雄鹰的搏风击雨告诉我们要勇往直前;江河的奔流不息告诉我们要永不止步;鲜花的灿烂绽放告诉我们生命的美丽。世间万物,都会告诉我们一些道理,给我们人生的启迪。
我的良师,便是那平凡且不起眼的小草。
初春,当第一缕春风拂过大地,小草便已跃跃欲试,准备在汲满充足的水分后,冲破泥土的束缚。
那天,我偶然注意到了那片小草。冬天枯黄了的大片荒草之中似乎有些许星星点点的绿色。这些绿色的小草还十分幼嫩,也十分渺小,如果不仔细观察,几乎是看不见的。而我,却恰巧发现了它们,并祈祷:明天千万不要下雨,要像今天一样阳光明媚,这些幼嫩的小草可禁不住雨水无情地击打啊!
不料,第二天却下起雨来,和我的希望背道而驰。起初,雨点还十分温柔,似细细的丝线。可后来,雨势逐渐变大,豆大的雨点无情地打向那些刚刚萌芽的小草。我有点儿于心不忍,害怕那些幼嫩的小草会过早夭折。于是,我便打着一把伞,去昨日的那片草地上再会小草。我蹲下来,仔细观察,发现它们并没有因为雨打而低头,反而更加努力地向上生长。才一天时间,就有更多的小草萌发出来。这小草的生命力真是顽强坚韧啊。它们仿佛在望着我,向我微笑,告诉我要笑对困难。
由此事,我悟出了一些人生的哲理。
这小草便是我的良师,虽没有语言上的沟通,却有心灵上的交流。它教会了我要坚韧不拔,永不言弃;也教会了我负势而上,勇往直前;更教会了我要为了自己的理想和目标奋勇拼搏。