战国时候,秦国最强。
一回,赵王得到了和氏璧。秦王说愿拿十五座城来换。赵王知道后,让蔺相如解决问题。蔺相如到了秦国,献上和氏璧。秦王捧着璧,不提十五座城的事。蔺相如见秦王没有诚意,找借口把璧拿回手里,来到柱子前威胁秦王。秦王随便指了十五座城,蔺相如说,要举行一个典礼,秦王答应了。在举行典礼前,蔺相如让手下把璧送回赵国。
蔺相如立了功,赵王封他为上大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见。赵王来到渑池,秦王让赵王为他鼓瑟并记录下来。蔺相如看了,很生气。走到秦王面前,让秦王为赵王击缶,秦王拒绝了,蔺相如威胁道,您要不答应,我就跟您拼了。”秦王击了下缶,蔺相如叫人记下。
蔺相如又立了功,赵王封他为上卿,比廉颇职位高。
廉颇很不服气,蔺相如知道了,避着廉颇。手下人问为什么要怕廉颇。蔺相如说:“赵国就是因为武有廉颇,文有蔺相如才强。如果我们闹不和,就会削弱赵国的力量。”话传到廉颇耳朵里,廉颇来负荆请罪,蔺相如热情的出来迎接,他们成为了好朋友。