武松在路上走了几日,来到阳谷县,觉的腹中饥饿,看见了一家酒店挑着一面旗子,上面写着:“三碗不过岗。”武松一连喝了十八碗,喝完就准备上冈去,店主劝他,说冈上有大虫,等明天凑起了二三十人再上冈。武松不听,执意要上冈。
在冈下,武松看见树上的字,以为是店家的诡计,便继续走,走了一段,他看见官府的榜文,才知道冈上真有大虫,但细想了一回,说道∶“怕什么,只管上去,看看怎么样。”
走了一阵,武松酒力发作,便躺下来想睡觉,忽然刮起一阵大风,风后,跳出一只大虫来。
那只大虫又饥又渴,它往上一扑,从半空里蹿下来,武松一闪,闪在大虫背后它又把腰胯一掀,武松一闪,又闪在一边,大虫见掀他不着,吼一声,就像半天起了个霹雳,震得那山冈也动了,它又一剪,武松一闪,又闪在一边
原来大虫抓人,只是一扑,一掀,一剪,三般都抓不着劲就泄了一半。那只大虫剪不着,再吼了一声,一兜兜回来。武松见大虫翻身回来,就双手抡起哨棒,使尽平生气力,从半空劈下来,一下打急了,打在树上,把哨棒给打折了。
大虫咆哮着,发起性来,两只前爪搭在武松前面,武松揪住它的顶花皮,使尽平生气力,对大虫拳打脚踢,大虫七窍流血了,武松还不放心,把打折的哨棒又把大虫打了一顿。
武松怕又跳出一只大虫来,打不过了,一步步挨下冈来。