木兰为因跟亮母之间相处情形,疏于练兵致使军心涣散,皇上突击阅兵大感震怒,令亮等六位将军除原本兵马外另召新兵,三个月后于教场比试选出新元帅。
木兰虽为女中豪杰但众人多不愿受教于女流,故招不到新兵,甚是焦虑。木兰的部队,总算凑足人数,但却都是一些乌合之众,就连依人也女扮男装混进木兰的部队。新兵训练时,各将军的队员都是朝气勃勃,只有木兰的队员打闹成一团,溃不成军,木兰为之泄气。木兰为了不在再众将军面前丢人现眼,特将这群乌合之众带往乡间,对于已经放弃训练的他们,各人无聊之际与村中老人切磋武艺竟然败下阵来,老人们误以为部队故意承让,备酒菜来道谢,反让众人羞愧不已,决心全力以赴接受木兰的训练。木兰加紧训练,各人皆用心于受训。杨广存心挑唆马忠伤李亮,岂料亮武艺略胜一畴反将马忠刺伤,木兰与亮相互鼓励并对马忠提防。
三个月之期已到,皇上下令各将以抽签方式决定比试对手,第一场由木兰与马忠同组比试,众人各自加紧练习。比试当日,木兰擅于调兵遣将以些微分数胜了马忠,众兵喜极而泣更是发愤图强。亮及众将分别比试。众将轮番比试过后,最后由木兰与李亮问鼎元帅之位,众将皆希望由李亮胜出,然而皇后希望木兰能够成为第一位女元帅。两队人马使出浑身解数,千钧一发际依人被击中,木兰为了救依人不由饮恨,亮夺得大隋元帅。
木兰为安慰吉利谎称为顾及亮面子所以故意放水,亮听到甚表激愤。突厥又来侵犯隋土,皇上派亮镇守,亮故意不用木兰为先锋, 木兰惊愕。杨广暗中派人刺伤刘将军,却将此事诬陷为木兰部下所为。因刘将军受伤,杨广为挑拨李亮与木兰,而向皇上进言改派木兰为先锋,杨广眼见亮与木兰不合心中暗喜。