“你瞧,他们在这里啦!”桑娜拉开帐子。
渔夫端起一煤油灯凑进一看,真的西蒙家的孩子,他们睡得极香甜,紧紧地挨着对方,极是可怜。灯光使他们不适地睁开了眼睛,他们不安地望着这陌生的环境。朦胧的睡眼不断睁开,继而哇哇大哭了起来。桑娜赶紧抱起一个孩子,轻轻地哄着,渔夫也轻轻拍打着另一个孩子。可哭声越来越响亮,把另一个孩子吵醒了,五岁的吉尼是最大的,他一边揉着眼睛,一边对渔夫说:“爸爸你回来了,谁在哭啊?”“是你们的新弟弟迈凯和迈亚”。“谁啊,谁啊,真是,打扰我睡觉!”三岁的妹妹珍妮说。这间小屋顿时炸开了锅,两岁的朱莉不停哭闹,八个月大的吉米吐起来了,四岁的利亚从床上滚了下来,迈凯和迈亚也闹个不停。魁梧黎黑的渔夫看着这一切束手无策,桑娜拍拍疲惫的渔夫,说早点去睡,明早还要打鱼呢!”………。
第二天,天还未亮,渔夫就强打精神去打渔了,桑娜也清早起来了,给孩子们洗衣做饭,天边曙光为黑丝绒似的云层镶起一道金色的边,煞是好看。渐渐地,万簇金色似的霞光,从云层中并射出来,那云朵也映衬得鲜红。霞光照射水面,散为金光,一层层的光和色,闪烁映在桑娜的眼中。桑娜喊醒孩子吃早餐。空荡的木桌,每人面前只有一小片干干的,黑乎乎的面包。四岁的利亚两三口便把面包吃了个干净,边盘子里的面包渣都不放过。五岁的吉尼哥哥的把面包,把面包分给珍妮妹妹和朱莉。自已却空着肚子出门玩了。桑娜又自责又心酸哪!
上午,孩子们光着脚在沙滩上跑来跑去。金黄色的沙滩,那大大小小的石头很是好看。白得像珍珠,红得像玛瑙,绿的像猫眼,闪烁着耀眼的光芒。孩子们蹒跚地爬来爬去,捡着小贝壳小石头,而桑娜站在一边抱着小小的吉米,海风撩起她的围巾,她闭上眼想:一切都还好,只有孩子们健康就好………。
日子慢慢地过着,两个月后………小屋中不再温暖,地扫得依然干净,桑娜独自皱着眉坐在木椅上,用手托着脸,沉思着…………
木门咯吱一声开了,渔夫衣衫褴褛地进来说:“桑娜我回来了!”可以看出渔夫的背明显有些驼了,头顶上还夹杂了几丝白发,岁月如刀刻在他脸上,留下痕迹。渔夫突然巨烈咳起来,但他拼命捂住嘴,怕惊扰到孩子。桑娜把手帕递给了渔夫,拿起手帕一看,一口黄痰中夹着星星血丝,桑娜一惊,顿时捏紧了手帕,渔夫刚就觉得口中一甜,抢过手帕一看,心就凉了一半,桑娜悲恸地说;“家中边面粉都没有了,你又病了,这可咋办啊!桑娜说着泪水夺眶而出,渔夫安慰说:“没事的,我们总能挺过去的。”:
“咚、咚、咚………”一阵敲门声响了起来。桑娜抹掉眼泪,红着眼睛开了门,是渔夫维那他提着几条鱼和一包草药来了,对渔夫和桑娜说:“大哥、大嫂,你们总能熬过去的,有我呢!”维那拍拍胸脯。渔夫和桑娜对视一笑,不由得哭了………。。