“噢!”渔夫举起粗糙的大手,抚摸着他们浅黄色的小脑袋,“他们真可怜,这么小就没有了母亲,唉——”
桑娜慢慢抬起头,对渔夫说:“我本以为你会不愿意,因为我知道,咱们的生活也够艰苦了……”
“怎么会呢?”渔夫对桑娜说,“我不会那样做的,我知道,当母亲在天堂知道孩子们有了好的归宿,她一定会很开心的!”
……
“噢,对了!”渔夫沉默了一阵子,突然一拍后脑勺,“咱们得给他们起个名字,就让他们随母亲的姓吧!”
“那么,大儿子就叫迈克西蒙,小儿子就叫汤姆西蒙吧!”
迈克和汤姆一天天快乐地成长着,慢慢就到了该上学的年龄,可是,桑娜家穷得连黑面包也吃不上了,更别说让起个孩子上学了。最后,在迫不得已的情况下,桑娜卖掉了西蒙的房子,把这仅有的钱全供迈克和汤姆上学,而让自己的五个孩子在家干活,跟随父亲打鱼、卖鱼,贴补家用。
迈克和汤姆也知道这钱的来之不易,他们努力学习,在班里的成绩都是数一数二的,一家人勤俭节约,生活得非常开心。
今天是圣诞节,渔夫卖完鱼回家后高兴地对桑娜说:“今天的鱼卖了个好价钱,咱们也拿这些钱给孩子们买些好吃的吧!”桑娜和渔夫拿着这些宝贵的钱来到镇上的一家蛋糕店。
一进蛋糕店,他们简直都惊呆了——橱窗上贴满了一朵朵美丽纯洁的雪花,几只麋鹿拉着圣诞老人在雪地上奔跑,墙壁上五颜六色的灯光闪烁,一股浓浓的蛋糕香甜味使劲儿地钻进他们的鼻孔里,简直令人陶醉。他们走近一个精致而小巧的蛋糕,这是一个长方形的蛋糕,四周用奶油做的花边,上面有一层薄薄的巧克力酱,巧克力酱上面铺着两块黄桃和一个樱桃,旁边插着一块巧克力。
“嗯,这个蛋糕不错!”桑娜对渔夫说。
“可是,”渔夫指着旁边的价格牌说,“你看,这个蛋糕要30卢布,可是咱们没有那么多钱。”
桑娜默默地叹了一口气:“如果孩子们看到这个巧克力蛋糕,一定会非常开心的,可是,迈克和汤姆还要交学费……算了,我们再看看别的吧。”
他们细细端详着每一个蛋糕,都有一种不可思议的感觉,这么精致的蛋糕,吃在嘴里是什么味道呢?好想尝一尝啊!
走到一个角落,他们发现了一个很普通的小蛋糕,一看价钱:3卢布一个。“嗯,这个估计也好吃,也很便宜。”渔夫对桑娜说。“那,咱们买上3个吧!”
于是他们小心翼翼地拿着三个蛋糕回到家,和7个孩子过了一个最隆重的圣诞。
迈克和汤姆靠着自己的努力,考上了大学,桑娜和渔夫觉得该告诉他们实情了,于是,在一个星光灿烂的夜晚,桑娜对迈克和汤姆说:“我其实并不是你们的亲生母亲,你们真正的母亲在18年前这个夜晚去世了……”听完桑娜这些话,迈克和汤姆惊呆了,他们扑到桑娜怀里哭起来,桑娜也跟着他们流泪。
第二天早上,桑娜把他们送到车站,在列车将要开启的时候,迈克和汤姆对她说:“再见了母亲,当我们过上幸福的生活时,一定会回来报答您的!”