一辆公共汽车在公路上自由自在地行驶着。它一会儿加速,一会儿转弯,还不时地鸣着喇叭唱着歌,觉得很得意。
突然,一辆银白色的汽车悄无声息地超越了它。只见它尖尖的脑袋,方方的车身,开起来又快又稳,就像一座漂亮的房子在漂移。“咦,这是什么啊?怎么开起来一点声音也没有。”公共汽车十分惊讶。
它找到了科学博士,问个究竟。科学博士乐呵呵地说:“刚才你看到的是新能源汽车,它是用环保材料做成的,行驶的速度是普通汽车的两倍。”科学博士停了停,又说:“新能源汽车最突出的优点是不用油,不烧气,利用太阳能,风能作动力,所以它对环境没有任何污染。”
公共汽车越听越不自在,科学博士看出了它的心思,亲切地说:“新能源汽车有它的长处,你也有你的长处。你的作用也是新能源汽车替代不了的呀。”