家乡的小河作文
不必说白皑皑的雪山,不必说高大的皂荚树,也不必说毛茸茸的蜜蜂伏在菜花上,其实美丽的景物就在我们身边。
每当过年过节时,我们都会抽空去老家一趟,但凡到了老家,我都会去看那不起眼的小河。
春姑娘带着春风从南方飞回来了,我和爸爸如约回了老家,我也如约来到了小河边。你看,小河里的水清澈见底,能看见河底的沙石,时下总会有一两只大白鸭跳进河里时而游泳,时而梳理羽毛,时而觅食。激动时还会嘎嘎地叫几声,就像是呼朋引伴,又像是唱歌,还像是自言自语。旁边的树木倒映在河水里,河水显得更绿了。温暖的阳光照在河面上,显得波光粼粼,闪烁着银色的光芒。旁边的石头是青色的,上面长满了绿色的青苔,就像石头盖上了一层薄薄的绿绒毯子,旁边的柳树也抽出了嫩绿的枝条,在春风的吹拂下,轻轻飘动着就像瀑布倾泻而下,又像姑娘的披肩长发,还像老爷爷的胡须,漂亮极了!旁边嫩绿色的小草也高兴地跳起了摇摆舞。好一派生机勃勃的景象。
夏天,是最炎热的季节,火辣辣的太阳照射在河面上,河面上漂浮着圆圆的碧绿的荷叶,白色,粉红的荷花就像一位亭亭玉立的少女,它们都争先恐后地往上蹭,唯恐不被蜜蜂发现,河边的野花争奇斗艳,誓与荷花比高低。
秋天,是个硕果累累的季节,果树上的果子被果农从树上摘下来,你看果农笑得多开心啊!而树叶也要离开大树妈妈了,一片一片地飘到河面上,像只小船,带着梦想,顺着水流向远方,河岸上到处都是树叶,真想把它扫干净呀!它让我想起“落红不是无情物,化作春泥更护花”的诗句。
冬天,是一个白雪皑皑的世界,雪花飘到了河面上,一会儿就被河水溶解了,树上,地上铺满了雪话,就像给它们盖上了一床毛茸茸的毯子。小孩子高兴了,都跑了出来,有的捧着雪,做雪球;有的捏成团,打雪仗;还有的扫成堆,堆雪人。天气虽冷可孩子们却玩得热火朝天,这情景多像一幅美丽的画啊!
我喜欢家乡的小河,它一年四季不但美如画,而且还给我带来了无限的乐趣。