家乡的小河作文
我家门前有条河,河中的水啊,可真清呀!水中的鱼呀,虾呀,可多啦!盛夏时,我总爱背个小笼子,跳入水中洗个凉澡,然后忙于捉鱼虾,那是我童年的乐园。 到了冬天,那可就真美啊!河面上全结了冰,晶亮晶亮的,有时人还可以在上面滑冰泥!
每到冬天早晨,太阳还没升起,人们都躺在被窝里睡觉时,总传入一声声的“咚咚”声,清脆悦耳,像小鼓的叫声,还带着丝丝的节奏感呢!但每当太阳出来后,声音就没有了。 我很好奇。在一个寒冷的黎明,我忍着寒冷起了个大早,来到小河边。小河边静静的,什么声音也没有。
等了许久,还没听到“咚咚”声,我等不及了,便想回家了。但突然看到一个人影,悄悄靠近河边。我睁大眼睛仔细看着。近了,近了。咦?身影竟如此熟悉?啊!是妈妈! 妈妈走到了河岸边,蹲下身,十分熟练地做着一些动作,我正纳闷时,“咚咚咚,咚咚咚”,耳际传来熟悉的好听的声音!啊!原来是妈妈发出了“咚咚”的声音! 我赶紧走了过去,一下扑到妈妈的背上,高兴地说:“妈妈,你可真伟大!”妈妈先是吓了一跳,缓了缓神,奇怪地问道:“你怎么在这?”我说:“我是来发现‘咚咚’的声音的。”
我这时才发现,妈妈身旁还有一桶衣服和一根捶衣棒。我这才明白,“咚咚”的声音原来是妈妈用棒捶衣服的声音!我奇怪极了:“妈妈,你……”妈妈又笑了,又继续去洗衣服了,耳际又是那“咚咚”声。 我看着妈妈,发现妈妈的手通红通红的,头上满是汗,但她仍然在不断的洗着衣服,发出“咚咚”声,我感觉到她的吃力和抖动。我猛然觉得这“咚咚”声好像是刺耳的。我难过极了,猛地夺过妈妈手中的棒。 “妈妈,让我来帮你!” 妈妈那苍白的脸上浮现出深深的酒窝,露出了欣慰的笑容。
从那以后,我每次都和妈妈一起去洗衣服。多了个人影,那“咚咚”的声音却没变。 啊!我家那条小河,那条会发出“咚咚”声的小河,那条流水叮咚的小河!那条我深爱着的小河!