话说孔乙己酌完最后一滴酒,大叹一声,便用手走出了咸亨酒店。
“这回该不偷了吧!”“走路都费劲,怎么个偷法呢。哈哈!”孔乙己正是在这阵声音中摇摇头,用满是泥的手爬出了门槛,心里回荡着一个声音:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”也就把他人的嘲讽和风凉话堆在一旁,不予理会了。
想了一路的“降大任”,他俨然到了一座小山腰前,倚在石上,回头一看见路边的人家都在笑着、聊着,笑的是那么开怀。而他只觉得大家在笑自己,便摆出一副不屑的模样,什么“龙困浅滩被虾戏,虎落平阳被犬欺”直在脑里打转。
他掀起裤腿,看着腿上流血流脓的烂口子,只觉得疼,愈看愈疼,索性不看。靠在石上,他仿佛望见自己中举,咸亨酒店的掌柜不断地送酒、肉来,丁举人也和下人抬着箱箱厚礼,背负卷卷书登堂拜问。
正想着,他抬手庆祝,却一个猛子斜了下去,头磕着一块大石头上,笑着含泪离开了这片土地。