我写作文
作文是一个令学生头疼的东西,他似乎比数学题更具威慑力,令学生“闻风丧胆”。我的同桌曾问我:“你写作有什么技巧吗?”我当时就说:“写作的方法其实可有很多种,不同的人方法不同,感悟不同,文笔也就不同。所以,我告诉你了,我的写作方法放在你身上也不一定有用。”其实,我当时那么说太过于绝对了,也可能有文笔相似的人,也可能有方法相同的人。所以,现在我就来跟大家分享一下我的写作方法与技巧。
首先,一篇文章如果要想写得好,要做到六出色,就是众所周知的题目、结构、选材、语言、立意、书写这六大方面。我写作文,也是基本按照它的要求来的。我写作文,从来不定题目叫做“我”或“难忘的一件事”,除非是命题作文,但是现在基本都是老师给一个要求,然后我们就自拟题目,再加自己写作。如果你的题目起得不好,你就已经被扣分了。我写作文,一向讲究结构严明,例如写一件事,你大可以把这篇文章分成三段,足够了。起因、经过、结果和感悟,正好三段。我写作文,选材一向是慎重的,我个人认为,选材一定要新颖,要有创造感。我一贯的做法是:阅读三遍要求再开始动笔写作,而且我一般是取材于课文,取材于教材,我一般不写古代文学家、伟人;我一般都是写当代的作家、散文家,如鲁迅、巴金、朱自清、冰心等等。我觉得一个人的文笔,从他的作文语言就可以看出。我认为,一篇文章中,至少要出现两三句名言,它们读起来朗朗上口,你为什么不试着写下来呢?这样会让老师们感到很欣慰。最后,我认为立意也是很重要的,还是那句话,就是要与众不同,别人写“刘邦起兵反对秦朝”,你偏写“再识秦始皇”、“千古大帝”,这不行吗?老师看了,也会产生好奇感,自然就高分了。