渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
元二就要远离王维,到安西去出使,王维实在舍不得的元二,元二也很难过,这两个好朋友不愿分别,但天下没有不散的宴席,元二明早就要走,所以他们在客舍住下了,客舍门口有一棵青柳树,在微风中挺立着,王维和元二就会在这棵柳树下面饮饮酒,聊聊天,一次又一次,王维的眼睛是多么不听话,就知道滴下那晶莹的“露珠”,王维也一次又一次把它擦干;元二低着头,似乎也在哭,说话有着哭腔:“王维兄,我就要走了啊……”王维也伤心地回答:“元二弟啊,我再陪你喝几杯酒吧。”
晚上,王维拿出他一般用来激发作诗、吟诗的灵感的酒壶,元二也拿出酒壶,一口饮尽,王维和元二又摇摇晃晃地走去装酒,王维突然说:“元二弟啊,眼看着早晨就要到了,来陪我和那最后一杯送别酒吧!”那声音是微弱的,舍不得的,元二又再次拿起酒壶,跟王维碰了一下杯,依旧是一口酒就完了,王维往窗外望,看到了一丝亮光,平静地说:“早晨到了。“是啊,要走了。”元二也平静地说,王维又说,但这次是带着悲伤的了:“我听到了马蹄声,你的马车来了。”“嗯,该走了。”元二也有许些伤心,王维好像在自言自语:“小心啊,元二弟,往西边走,出了阳关就再也没有我这样的好兄弟了。”泪水在王维眼眶打转,而元二的泪水早已经湿透了衣裳:“行行行,王维兄,我走了。”声音越来越微弱,元二走了。
就在渭城的这一天早晨,下起了毛毛的细雨,把地上的尘土湿润了。天空也在哭。