“为什么呢?为什么隔壁老王的苗子就比我的长得高呢?同一天住种下却长得不一样高?这也太玄乎了吧?”躺在床上的老李想。老李越想越纳闷,便对李大嫂说:“媳妇,我得去城里拜拜土地爷,好让我们的苗子长快点。”李大嫂说:“好,快去快回。”
老李进了城,去土地庙拜了土地爷后往回走,忽然看到路旁有个测风水的,便想:“我的苗长不高是不是因为风水不好呢?”便上前去问风水师。风水师听了老李的叙述,便断言:“你种苗子的位置风水不好,要种也只能把苗种高点。”老李听了风水师的话,便给风水师付了十文钱,匆匆忙忙的赶了回去。
他回家后,与儿子商量怎样才能把苗子种高呢?儿子立马说:“爹,你别操心了,这事交给我吧!”老李便喜滋滋的躺在床上,哼着小曲,等他那个傻儿子种好苗子。
老李儿子想:“把苗子种高,这还不简单,把苗子拔一拔不就对了吗?”于是,他便去地里把苗子一个一个往高拔。还没一刻钟,他就坐在卖瓜小张那里吃瓜呢。
到了下午四点,小李便回家了,对老李说:“爹,快看田里。”老李便起身来看,看到自家的苗子高出隔壁老王家一截,便连声夸奖儿子。
第二天起来,老李看到自己的苗子全枯萎了,便连忙跑回家问儿子:“你怎么种的苗子?”“我把它们全都拔高了!”小李说。老李便抡起一把扫帚,追着打小李:“我的苗子,全被你害的枯萎了!”但老李终究还是老了,追不上小李,眼睁睁地看着小李跑远了。
小李跑到一片玉米地中,坐下歇了歇,感叹的说:“还是不能走捷径啊!”