洛阳城里,张籍站在窗外。突然,一丝秋风拂过,他打了个寒颤。这时,树上飘下了几片枯黄的叶子,几只排列整齐的大雁从阴沉沉的天空中向南飞去。“唉,不知什么时候到了秋天,叶子黄了,大雁走了。”
张籍不禁思绪万千,想起了自己的故乡,想起了自己挚爱的家人,想起了自己曾经与父母、妻子、孩子在一起时的快乐时光。于是,他走到书桌旁,看见自己心爱的牡丹花也黄了,心中更是波澜万千,更是思乡。家人过得好吗?孩子们读书用功吗?父母的身体好吗?我寄过去的银子够不够用?他边想边磨好墨,提起笔,可正待落笔时,却又不知从何说起,心中的万千思绪想说却又都说不出口。张籍只好放下笔,捋了捋胡须,干了桌上那杯酒……
时间如白驹过隙,张籍终于写好了书信,已是深夜。他将信装进信封里,窗外月光如水,他想起了与孩子玩耍时的场景,与家人欢聚一堂时的场景,那是多么快乐的时光啊!他不禁潸然泪下,泪流满面了。
第二天,送信人敲响了张籍家的门:“张先生,你有信要送吗?”“有,我这儿有一封家书要寄。”张籍说着,将信递了过去。送信人接过,转身就走。“等等!”张籍害怕刚才写得太匆忙,没有把自己的意思表达清楚,便叫送信人再将信给他看看。他拆开信封,将信又看了几遍,才安心将信寄了出去。“谢谢你了,一定要把我的信安全送到我亲人的手上啊!”“张先生我一定会的,您就放心吧!”送信人说着,挥了挥手,走了。
张籍站在门口,看着送信人渐渐远去的身影,不禁将两手往后一背,放心地进了屋。