洛阳城里秋风又起,当我看见那冷酷无情的寒风吧枯黄的落叶吹得满街都是,当我看见大多数的花儿禁不住寒风的考验被吹谢了的时候,那寒风也把我的思乡之情吹出去很远、很远。
身在他乡的我倍感孤独,在没有一点办法之时,深感无助的我只好写一封信寄给家中,求得宽慰。
我想写的东西太多一时不知从何说起。想了想,觉得应先问候家中的亲人怎么样,邻居怎么样,然后,我会说洛阳城里稻谷熟了,家乡那边的稻谷熟了没有,我还会说一些洛阳城里的所见所闻……最后,我会说请亲人们多给我寄些信,为我减少一些孤独与无助。
信写好后,又担心匆匆写好的信不能把自己的逸散完全表达出来,当送信的人马上要出发的时候,我又打开看了早已封好的信查看,看看是否有遗漏。
看了好半天,就连平时最耐得住性子的送信人在一旁都等得不耐烦了,他说:“客官,真不是我催您,而是您真的太慢了,如果每个客人都和您一样,那我手中这一堆家书就送不出去了!”“我嘛,常年四季在外,很少有回家的机会,我必须的好好儿检查嘛,我的心情希望您能理解。”我边检查边说话。“是啊,您的心情我可以理解,有许多人都和你一样呢!”送信人说道。“嗯,好了!”我点着头把信交给他,“你可能会从我的家人手里得到一封信呢!”我笑着说。“那我就先走了,告辞!”送信人站起来说。
看着送信人愈行愈小的身影,我思乡的情绪竟是那样飘然不定,一恍惚,眼前出现了儿时那张开心的脸和妈妈在一起时,是那样高兴!不知妈妈在苦苦等待的过程中皱纹又多了几道?