辛弃疾是南宋的著名词人,山东济南人,青年时期生活在金朝统冶的北方地区。在他二十二岁时,就积极投身军事斗争,他组织两千多人的队伍,参加耿京领导的农民抗金武装,担任义军的“掌书记”,为反抗女真奴隶主贵族的残暴进行了英勇斗争,后来,他历任湖北,江西,浙东等地安抚使了,但朝廷没有再让他抗金前线,他一生反对和议,盼望早日恢复中原的主张也未能为南宋小朝廷所采纳,而且两次被革职。从四十二岁至六十八岁的漫长岁月,词人主要在江西一带农村度过,把满腔的忧国忧民的热情,都寄托在词里。
辛弃疾是两宋词人中词作最多的作家,有六百多首。不少词作以国家、民族的现实问题为题材,抒发了慷慨激昂的爱国之情,表规坚持抗战的决心,倾诉壮志难酬的悲愤。这类的名篇有很多,如《水龙吟》、《永遇乐》等等。《水龙吟》这首词,作于1174年,有一天,作者来到了南京市健康下水门城上的赏心亭。词人登亭眺望,江南一片秋色,水和天相连,辽阔无边。
遥望远处的秀丽群山,引起词人对国土的分裂十分忧愁。太阳渐渐下山了,一只孤鹰在上空飞来飞去,此时作者想到自己飘泊不定,不能实现自己的报复!真可惜,时光流泻,而国家仍处在分裂之中,真叫人忧虑啊!
晚上,望着天空中的一轮明月,词人久久不能夜寐,于是奋笔写下了流传致今的名篇《水龙吟》。
这首诗表达了词人在表达自己在南京小朝延中无人理会和同情的苦闷。词人关心国事,既不归隐,也不求田问舍,空有满怀壮志,没有机会实现,于是,愁与恨成为整首词的基调。