秋风从半开的窗中飘进,窗“吱呀吱呀”地响着。张籍走到窗前,手扶着窗框,遥望着远方。又一阵风吹过,一片枯黄的树叶从他眼前掠过。他将目光转向叶子飞来的地方——那是一棵梧桐树,树枝上已不剩几片叶子,空落落的。
一群鸟从树顶上盘旋,飞过。看着它们,张籍不禁想起那些熟悉的身影。想想的话,我来这儿已经好几个年头了吧!不知老母亲可还安好?想起临行前母亲那红肿的眼眶,和瘦小的身形,张籍又多了几分担心:不知母亲的青丝可曾变成白发,天气慢慢变凉了,母亲身体本来就不好,会不会生病?家中的大小事务都得靠她和妻子处理,孩子也要靠她照顾。也不知孩子长成什么样了,妻子这些年估计很苦吧……想着,张籍就来到案前,伸手拿笔正准备写,笔忽然停在了上空,想写又不知从何落笔。
纠结了整个上午,张籍终于将信写好,拿着信纸看了又看,但总觉得不满意,心想也只能这样了。数张纸装入信封中后,却又担心自己想问的是不是问完了,想说的是不是说好了。于是,信又被从信封中抽出,思量了许久后又写了几张,重新放入信封中,这才满意。
此时,送信的人已经来了,张籍忙把信封好,递给了送信人。可还没等送信人转身离开,张籍又拉住他,急切中带着丝抱歉地说:“等一下,能否再让我看一下信?”信又送回到张籍手上,他开封,把信抽出来,细细地看了一遍后松了口气,又递给送信人,还跟着说:“你一定要把信送到我母亲手上啊!你记得要跟她说,我在洛阳这儿好着呢!叫她不要担心,过几天我就去看她!”送信人点了点头,拿着信走了。
张籍一下子沉默了,望着鸟群,又陷入了沉思。