树叶黄了,一片一片地飘落。
花儿谢了,一朵一朵地凋零。
秋天,这个秋天,一个狼烟四起,烽火连天的秋天,一片凄凉:黄叶在风的带动下在空中无力地飘着,花儿一朵朵枯萎,大雁在不断地往南飞去。这时正值兵荒马乱,走在街上遭了几棍子或是被刀剑所伤,也是司空见惯之事。
池边,著名诗人张籍在来回踱步,那池中的荷叶不再是“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”,而只有疲惫不堪的荷叶和几根孤零零的烂莲篷。看到这儿,他不禁潸然泪下,想起了遥远的家,想起了家人。
张籍回到家中,准备借景抒情作首诗,正当他将砚墨磨好时,突然想起了那远在家乡的父母,张籍的心中出现了一个念头---写一封家书。
一张纸铺开,张籍提起笔,千言万语不知从何说起。顿时,他脑海里浮现出幼时与父母相聚的时光,以前与朋友在田间嬉戏玩耍,和同村小孩一起认字、背诗,一下子泪眼朦胧。
男儿有泪不轻弹!他想到。于是便擦干了泪水,继续写完了信。
湛蓝的天空中浮现着如雪一般的夕阳,张籍走出家门,看见邮差正等在门外。邮差正要将信塞入信包时,张籍又害怕自己匆匆写此信未写出真情实感,便对邮差说:“请再给我看看。”邮差将信还给张籍,张籍打开信,含着泪看了又看,读了又读,然后又封好信封,将信还给邮差。邮差策马而去。
张籍目送着邮差离开,回到家中,望着砚里残余的墨水,写下一诗:
秋思
洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。
诗罢,一阵带着凄凉的秋风拂过,擦去了他的泪。