我宁愿走向黑暗,再次与你相会。即使白发如雪,我也愿意,只要我能与你会面,亲手触碰一次,那些我曾在你身上留下的印迹。
但是,这一切在此时都是不可能的了。甚至连你当年与我一起生活的细节,也渐渐被时间的水流,无情的冲走了。故乡啊,你可知道,一颗悲苦的心是怎样的想念你吗?把我的心化作那潺潺的流水吧,如泣如诉的悲鸣吧,那样的哀转久绝,颤栗着与你心得合鸣啊!
寂寞。连衣裳也难遮寒了,还有寒冷和寒冷中无穷无尽的孤独。
月光通过窗棂,在雪白的床单上洒下一地的相思,这般痛苦的相思,偏偏在他那心头缠绵萦绕,喉咙发不出一点声响,激起一阵无从压抑的涟漪。
束束月光爬进窗台,森森寒意惹上了身,脑海中似乎有那么一刹那短路了,目光也变得迷离失焦,那样刺眼的白色,让他想起了故乡的母亲,满头白发的母亲,一直抚养他长大,默默为他打理好一切的母亲!他想起了家的温暖,那双抚摸着他的头的粗糙大手,身子不禁的颤抖着。一股暖流划过身躯,想要止不住的落泪,终究是忍住了,他用衣袖拂去眼眶旁的点点泪珠,抬头仰望天上的那轮明月。
皎洁的月光,散发着淡淡的光晕,他好像通过月亮,看见了住在月宫上的嫦娥、玉兔,还有在不间断砍树的吴刚。思绪渐渐混乱,一切的事物似乎都在颠倒,母亲微笑着,用手轻轻拽住他的衣袖,点了点头,撒开手,离去了。他追逐着,那远去的身影,却无乱如何也触碰不到。
那娟娟的素魄,勾起了他的无限情思,就让他斟一杯淡酒,撷一缕月色,品这一帧相思吧。