春到了,万物复苏,百花争艳。在这清新有活力,生机勃勃的季节里,一位诗人信步走在一条小路上。
刚下过一阵蒙蒙的细雨,空气格外的清新。被雨水湿润了的植物感觉都更亮了一等:原来翠绿的柳条经过雨水的湿润后成了一条条碧绿的绿宝石。原来粉红的桃花,经过雨水的湿润后成了一朵精心雕刻出来的红宝石花……
诗人陶醉在一种的春景中不知不觉地来到了一间花园前。诗人想进去,就轻轻地敲着的柴门,可是园主人迟迟不把门开。
诗人正在门口想等等他的时候发现脚下有大片的绿苔真像一个绿色的毛绒地毯一直连到园内。诗人风趣地想:“啊啊,原来是朋友爱惜园内的青苔,怕我的木屐在青苔上留下印痕才不开门的。”
诗人正准备返回的时候发现朋友园内的一枝红杏早已经探出墙来。这时诗人的心已经飞进了园子里面。诗人仿佛看见了园子里面有几棵拖着许多碧绿的柳条的柳树,它们像几位留长发的姑娘,长长的头发随风起舞。诗人仿佛看见有几棵桃树,粉红的桃花好看极了,在花里面的一个雌蕊像一个精灵的身子,许多的雄蕊则像精灵的触手,一朵桃花一个精灵真有趣。在墙角还有几簇翠绿的小草,风一吹小草有腰弯了好像在和别的小草讲悄悄话:“你看,人家杏树好厉害呀,才搬过来几年就探出了墙去,可我们都在这儿住了几十年,都没有墙的一半高,我们只能在新的一年里继续努力呀!”……这时,我刚才的扫兴全都抛到了九霄云外。诗人突然诗兴大发随口道来:
游园不值
应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,一支红杏出墙来。