宋朝有一位农夫,每天很早起来种田,他的皮肤被晒得黝黑黝黑的,脸上布满了皱纹。
那天中午,由于太热,他就坐在草丛里休息,没想到出现了一件好事。
在他坐下去那一刻,一只肥肥白白的小白兔急急忙忙地跑过来,原来是一只狼在追它。小兔一跃就跃过草丛,没料到前方有一个树桩,躲避不及就撞了上去,倒在了旁边。这一幕被农夫看到,农夫看着死了的兔子,眼睛一亮,立马拿起兔子,大声说:“我真是好运连连呀!居然捡到了这么肥的大兔子!”然后,他就提着兔子大摇大摆回家了。
在回家的路上,他碰到了一位邻居。邻居好奇地问他这兔子是哪儿来的。看邻居这么一问,农夫很是得意,大声炫耀:“这兔子是我从田中抓来的,那个时候,我看见过这只兔子从我眼前飞快地溜过,还好我眼疾手快,用锄头把它给砍死了。”看到邻居佩服的眼神,他不由地更加得意狂妄,完全忘了这只兔子是它侥幸捡到的。
一回到家,农夫大声地喊道:“爹娘!老婆!来看看我今天带来了什么!”老婆一看见兔子,精神大好,双手在围裙上搓了搓,提起兔子就准备去煮。而他的爹娘却问他这兔子是从哪儿来的?农夫说是抓来的,还一脸得意之色。老婆一听,原来抓兔子这么容易,就叫他明天再去抓一只。
第二天,农夫睡到了日晒三竿才起床。他慢慢地走到树桩旁,靠着树桩开始等着兔子主动撞上来。可是等到天黑,也没有等到兔子。
第三天,第四天,第五天……兔子依然没有出现,庄稼也枯死了。老婆嫌他没本事就弃他而去了,他变成了个一无所有的人。
宋朝人都笑话农夫,并用这个故事警告自己的子女,可不能像农夫妄想不劳而获。