“又是一年秋风劲,不似春光,胜似春光”。古道边,一行青松参天挺立,展开催得发黑的松枝和松针,与西风斗得正酣。夕阳下,松枝被照的发亮,松针摇曳,漾起阵阵烟雾——似在苍凉的西风中点燃了一团青色的火焰。
松林中,一只秋蝉倔强地栖在枝上,时断时续地发出嘶哑的响声,以最后的生命歌颂着即将逝去的旺盛。突然,一阵烈风扑过,这蝉也不动了,像一朵飘零的花湮没于尘土中……
秋风中,一匹瘦骨嶙峋的老马出现在这荒凉的古道上,它无力地垂着头,慢慢前行,在夕阳的照映下,浑如一团黑影。跟在它后面的,是个衣衫褴褛的游子,他亦是个落魄的进士,面对着时代的偏见,他无可奈何,蹒跚而行……
不远处,坐落着一户人家,一位鬓霜斑驳的老人坐在屋前,旁边是他幼小的孙女。夕阳渐渐地落下,游子来到老人门前,轻声问道:“翁,可否给我一杯水?”,那声音,嘶哑亦如之前的秋蝉。老人家忙应了声,那孙女便跑进了门,不一会,她又跑了出来,端着一杯氤氲着暖气的热水。游子接过水杯,只喝了一半,便朝身边的马儿递了过去——它不愿喝,嘶鸣了一声,摆了摆头,但在主人的坚持下,它还是喝了几口。天色愈发暗了,老人被孙女扶着,准备回屋,突然,他又缓缓回了头,以苍老而热情的声音问道:“生,天黑路远,何不留宿一晚?”那游子摇了摇头,带着苍劲的声音回道:“翁,不了……在暗中前行,小生,惯了!何况,我还有马呢!我们一起走着、走着,一直走着,天应该就会亮了!”
远处的东方,有一座亭子,坐落在古道的尽头。那亭外阶前的石缝中,有一株小草,正映着星光,不屈地指着天……