父亲的描写作文
父亲是一个名副其实的“哑巴”。他不爱说话,也不大会说话。嘴就像被黏上了似的,经常一上午或一下午一言不发。
如果让我憋住半天不说话,那简直就是个笑话。
但在这个寒冬里,每每忆起关于父亲的一些散乱的情节,总能温暖了一枕的冷清。
仍记得那个冬天,天气异常寒冷。到了早晨要去上学的时候了,我背着书包,父亲便走了过来,手里拿着一条红色的厚围巾。他不看我,只是展开围巾,缓缓地绕在我衣领外面。他一只手拿围巾,另一只手则为我绕上,专注又仔细,仿佛生怕有一圈没绕到合适的位置似的。之后,他打量了我一番。似乎他很满意,便打开了门,准备出发,却也不说什么。
我没有动。我向来不愿做什么事与父亲一起,因为他总是不说话,当我与同学一起走时,他总是远远跟在后面,让我很尴尬。不知是去找他,还是继续与同学聊天。“我想让妈妈送我。”我噘着嘴不满地说道。“他有事。”父亲简短的答道。听着这句话,莫名的感到父亲洪亮的声音有些颤抖。我极不情愿,但也还是出去了。
雪花疏落的飘着,漫无边际。坐上车,寒风如利刃般仿佛要刮破人的脸。我缩着脖子,低着头,企图得到一丝温暖。风渐渐小了,我这才抬起头来。恍然间,看见父亲的黑发间已掺和了些许白发。一直的,一直都以为父亲还是年轻力壮的。其实他已随着我的成长而渐渐老去。再看时,那根根白发仿佛坚韧的的利剑,剑剑都刺穿了我的心。寒冷,已不是身上的冷,而是直抵心田。
“哑巴”父亲,沉默的爱意,只是我们全然不懂得。
饭桌上,我总与母亲谈笑风生。班级趣事,或是学习状况。父亲永远是个听众,只偶尔说一句“快吃!”“饭要凉了!”之类的话。我从不把他的话放在心上,总是继续与母亲说话。现在想来,心里十分酸楚。
清晨时,每当我坐在冰冷的椅子上,双手缩在口袋中时,面前总有父亲的一杯温开水。没有点缀,没有华丽,只是朴朴素素,清纯淡雅,却让我感到温暖与甜美。
“哑巴”父亲,他以一条围巾的关怀,一两句话的真心,一杯温开水的深情来给予我爱。只是,父亲是沉默的,他的爱也是沉默的。人世间,红尘纷纷,情爱种种,唯一亘古不变的除了父母对儿女的爱,还有什么?
不知道,有多少人可以听到那沉默的声音?那是父亲对女儿深深的爱意!即使这个世界永远“哑”下去,父母的爱也可以真切的听到,永不消失。
父亲难道真是一个“哑巴”?我是不是太聪明了呢!