从前有一个猎人,名叫海力布。他热心帮助别人,大家都非常尊敬他。
有一天,海力布打猎时看见一只老鹰抓住一条小白蛇,他急忙救下了小白蛇。小白蛇告诉海力布,她是龙王的女儿。为了感谢海力布的救命之恩,小白蛇说她家有许多珍宝可以送给海力布。小白蛇还告诉他,龙王嘴里含着一颗宝石,谁含着那颗宝石,就能听懂各种动物说的话。不过动物说的话只能他自己知道,如果对别人说了,他就会变成一块石头。海力布到了龙宫,什么珍宝都不要,只要龙王嘴里的那颗宝石,龙王想了一会儿,给了他宝石。海力布走的时候,小白蛇再三叮嘱他千万不要对别人说,否则就会变成一块石头。
海力布有了宝石,打猎非常方便。什么地方有什么动物,他都知道。从此,海力布分给大家的猎物更多了。
有一天,他在山上打猎,忽然听见天上有一群鸟在议论,他仔细一听,带头的鸟说:咱们快飞走吧,今天晚上山会崩塌,大地会被洪水淹没!海力布听到了,赶快让大家搬家,可是大家伙谁也不明白为什么要搬家。海力布一想到只有牺牲自己,才能不让洪水夺去乡亲们的生命。就说出他怎么得到的宝石,怎么听见一群鸟议论避难,以及为什么不能把听来的消息告诉别人,都说了出来。刚说完,海力布就变成了一块石头。
大家都非常后悔,他们含着泪,向远处走去。半夜里,突然一声惊天动地的巨响,大山崩塌了,洪水涌了出来,把他们的村子给淹没了。