鸟的描写作文
今天出去走走,偶然瞥见了一两只鸟,蹦蹦跳跳的觉得很是亲切。看到它们充满活力地在树上蹦跶,我就脑海里慢慢的想起了小时候常见的麻雀……
不知不觉里,也不知道从什么时候起,再没有见过这小家伙的身影了。它不知不觉就进到了我的回忆里:一群群的麻雀自天微微露白便会在房前屋后的枝头闹个不停,机敏地在树枝上自由自在的跳来跳去,微风习习,空气清新……
记得小时候家里是种稻的。那时候还小,常三三两两的去稻田的埂上捉小蚂蚱。捉蚂蚱时往往惊起稻田里的麻雀,一群一群的,它们瞬间便会炸窝,眨眼间便无影无踪。
那个时候稻田里总会突然多出几个稻草人,草人的手臂上一般会系一条很长的塑料膜。风吹的时候,那草人宛若仙子舞袖,仙袖总能惊起一群群的麻雀,那声音就好像是为舞者鼓掌。沙沙作响的稻穗波浪似的起伏着,就像舞台下窜动的热闹人群……
晒谷的时候,麻雀最爱光顾晒谷场。为此,农人晒谷的时候总须找一个人看着,防止麻雀成群结队的偷谷物。这看着晒谷的人多半是家里的小孩,贪玩的孩子哪能防得住那些贪玩精灵的“小偷”呢?麻雀就像与看谷的人玩耍,总是你方唱罢我登场……
我到现在也没有见过饲养麻雀的,据说那是饿死也不会屈服于笼子的鸟!我常常想:或许就是麻雀这种宁死也要自由的高贵灵魂给了它们自由,无拘无束的自由。
可是,我不知道从哪里开始,我再没有看见过那娇小灵巧的小样子了。突然想起来曾经年少时的点点滴滴,不知是怀念少时那一群群的小麻雀,还是想起了自己……