阿里回家了,他穿着那双脏兮兮的破旧的鞋子,垂头丧气走进院子。
他内疚地脱下鞋,走到如铜镜般的池塘旁坐下来,灿烂的阳光照着蓝幽幽的水面,轻轻地晃动。淡红色、晚霞似的色彩染在他的血泡上,阿里笑了。他坐下来,把那长满血泡的脚放进水里,水里的鱼儿围过来,轻轻地抚摸着他的脚。
“阿里——”
阿里抬起头,看见爸爸扶着自行车走进院子,自行车上装着各种食物。他站起来,走到自行车旁:西红柿、土豆、小白菜……挨着挨着往后看,心里犹如盛开了一朵花。“他一定把账还清了吧。”阿里小声地嘀咕道。再往上看,猪肉、牛肉、鸡肉……“哎!”阿里看着这些好吃的,提不起任何兴趣。阿里的目光再往后移,突然,阿里惊呆了,特别特别吃惊!
“你怎么啦?”爸爸笑眯眯地问到。
“哦!”阿里一动不动。一双崭新的白色球鞋被他拿在左手,一双油亮油亮的红色皮鞋,鞋尖还有一个美丽的蝴蝶结,阿里脸都笑开了花。
他二话不说,飞快跑进屋里,那速度,似离弦的箭。
“莎拉,莎拉——”阿里激动地叫着,红鞋子放在莎拉面前,莎拉迫不及待将拖鞋脱下,穿上红皮鞋,笑得更灿烂了。
晚上,莎拉睡不着,她翻来覆去睡不着,她悄悄对阿里说:“明天我可以穿着红皮鞋上学了,这是真的吗……想想,我就睡不着!”
月光照进屋里,照在两兄妹恬静的脸上……