战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一次,秦王写信给赵王说愿拿十五座城来换和氏璧。赵王就只好派蔺相如带璧前往秦国。
蔺相如进宫见了秦王,发现他根本没有换璧的诚意,便派人将璧送回了赵国,秦王的阴谋未能得逞。蔺相如因完璧归赵而立了功,赵王封他做上大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见。赵王让蔺相如随行,并让大将军廉颇带军队做好了抵御秦兵的准备。
赵王到渑池会见了秦王,他要赵王鼓瑟,蔺相如见秦王这样侮辱赵王,便以生命为代价逼秦王击缶。蔺相如在渑池会上立了功。赵王封他为上卿,职位比廉颇高。
廉颇不服气,扬言要蔺相如下不了台。但蔺相如始终避而躲之,并对手下解释说:“秦王不敢进攻我们赵国,是因为武有廉颇,文有蔺相如。如果我们俩闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然乘机来打我们,我之所以避着廉颇将军,为的是我们赵国啊”
蔺相如的话传到了廉颇的耳朵里,于是他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门前请罪,从此以后两人成了好朋友。