凡卡在梦乡中看着爷爷不停的笑着,忽然他头上一阵钻心的疼痛。
凡卡刚睁开朦胧的睡眼,就看到老板那张凶神恶煞的脸,不禁打了个寒战。老板愤怒地说:“死小子,还不干活,一天就知道睡觉,我雇头猪来都比你强——汤姆(店里伙计)拿皮带来!我看这小子皮子又痒了!”凡卡全身发抖,蜷缩在墙角。老板却狠心地扬起皮带,恶狠狠地抽打起凡卡,伙计们不但不维护凡卡,还帮老板摁住凡卡。凡卡疼得大叫着,希望能换来老板的同情,但这无济于事。
老板停了下来,擦了擦头上的汗,把皮带递给汤姆,并对汤姆说:“给我接着打,打到这小子长记性了再说。”汤姆挨完打后,老板娘又对凡卡说:“长记性了吧,叫你再偷懒,赶紧去给我收拾青鱼,这次再从尾巴上弄起,看我不拨了你的皮!”“小宝贝,我们去睡觉哦。”然后就抱着孩子去睡觉了。终于挨到吃晚饭的时间了,凡卡精疲力尽地走到走廊里,端起他的晚饭——一碗清清的稀粥喝了下去。但他的眼睛却从未离开过餐桌上那喷香的烤鹅,美味的烤鱼,香醇的鸡尾酒。
他多想尝尝啊!" 死小子,看什么看啊,吃完饭就去干活!”老板狂暴的说。凡卡再也无法忍受了,赤着脚,连皮袄都没穿就跑出去了。寒风凛冽,刮在凡卡身上像刀割一样痛。凡卡身上什么也没带,为了温饱凡卡不得不讨饭。但是莫斯科人情冷漠,在他面前经过的一个个穿着厚厚的皮袄的富人们,却连眼皮子都不抬一下。一天过去了,凡卡才讨着了一个卢布,迫于饥饿,凡卡买了一块面包来充饥。寒冷的夜晚,一场大雪覆盖了莫斯科的每一个角落。
当早晨的第一缕曙光洒向莫斯科时,小巷的一角,凡卡冻僵的手中紧握着那块面包 ,他再也等不到爷爷的回信,再也见不到爷爷的了!