老师的写作文
“叮铃铃……”上课铃声响了,等同学们都坐好后,夏老师微笑着说:“同学们,你们知道吗?昨晚,我一个人看家。说出来不怕大家笑话,长这么大我从来没像昨晚那么害怕过。那种害怕不是能用语言来形容的,到现在想起来还是觉得可怕,真是太可怕了。”话音刚落,全班同学立刻哄堂大笑,尤其是王玲玲笑得前俯后仰,特别夸张。
等到笑声停住了,夏老师指了指笑意未尽的王玲玲,问道:“玲玲,难道你听了我说的话,不觉得害怕吗?”“不会。”王玲玲干脆地回答。“咦,我昨晚看家时真得感觉很害怕。”夏老师满脸疑惑地问,“为什么你听后不觉得害怕呢?”王玲玲沉思片刻,说:“我认为您所讲的话不够具体、生动,无法让我们从中感到害怕。”夏老师听后,似乎十分难过:“嗨!本来老师还想把昨晚的感受写出来呢,现在看来,是不行了。”说着,还摇了摇头,十分无奈的样子。还没等我们反应过来,只听夏老师又说:“有办法了,同学们,你们能不能教教老师,我要怎么说你们才能感受到老师昨晚心里的害怕呢?”
让我们“教”老师,这可真有意思呀!不过我们能行吗?在好奇、疑惑中,全班同学开始分小组进行讨论。但到底要教老师怎么写呢?我和小组的其他成员一时都不知从何说起。突然,我的眼前浮现出去年夏天的一个晚上我独自看家的经历:那天夜里,我在楼上刚做完作业,忽然看见窗帘布竟无缘无故地飘动起来,窗外似乎还闪过一个黑影;紧接着楼下还传来一阵怪异的“吱吱”声……当时可把我吓坏了。对了!我有主意了。我忙对组里的成员说:“我们可以建议老师描写一些当时看到的和听到的,让他感觉害怕的东西。只有这样,我们看后才会有身临其境的感觉,才能感受到老师当时心里的害怕。”同学们受我的启发,也你一言我一语地讨论开了,只听陈小青说:“还可以让老师说说他当时心里是怎么想的。”……最终,我们小组一致认为要教老师从“看、听、感、想、做”这五个方面进行描写。
小组讨论结束了,各小组开始纷纷发表自己的建议。有的小组建议老师写的时候要注意多用些修辞手法;有的小组则建议老师写时要多写些当时的环境……轮到我们小组发言时,我作为代表信心十足地站起来:“老师,我们小组一致认为,您写时可以从当时看到的,听到的,感觉到的,想到的,以及做了些什么,这五方面进行详细地描写。”听着我们的发言,夏老师不住的点头,等我们都说完了,他才高兴地说:“谢谢大家教我怎样写作文。从刚才同学们的发言中,我已经明白怎样把作文写具体、生动了。接下来请大家跟我一起用刚才你们说的方法写一写各自的看家经历。”……
短暂的四十分就这样过去了。但是,课后同学们仍然在津津有味地谈论着这节课。