老师的写作文
我原来写作文最发憷,写几行就“茶壶里的饺子——倒不出来了。”我的作文常常是当反面例文。为此我更不爱学语文了。现在的我简直是判若两人。这要归功于别具一格的教写作的赵老师。
我当时想学画画,讨厌学习写作。可是我妈非要让我学写作。我快烦死了,只好假装“认输”——勉强来到了阳光心语学校。
一到学校,妈妈领我去教室,我死活不进教室,我妈连推再搡,费了九牛二虎之力才把我弄到教室门口。我趴地上打滚,哭哭啼啼的,快要把天闹翻了,宁死不进教室,嘴里还嘟囔着:“我讨厌写作!我要学画画!”我妈妈把来龙去脉向赵老师说了。我妈妈管不了我了,生着气,一甩袖子就离我而去了。
赵老师和蔼地走过来,为我擦去眼泪,拽我站起来,轻轻掸去我身上的泥土,扶着我的肩膀,亲切地对我说:别哭,别哭。你愿意绘画不要紧,我和你一起画。我被老师抱了起来,带进了教室。她一直微笑地看着我。她转身对着同学们说:“大家背一背刚才学的诗歌。”老师又对我说:“大家背到什么内容,你就画什么图画。” “几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”老师抱着我,在黑板上画着花呀、草芽的。当画到大树时,我够不着黑板上方了,老师就又把我高高举起,还时不时地帮我用彩笔美化画面。我感觉到:老师在高高举起我的时候,她的手在发抖,头上已经有了汗珠,脸憋得通红。同学们瞪大眼睛看着这动人的场面。刚才还连哭再闹的我,此时已经进入了绘画的状态,也被这位老师的言谈举止所感动,更被这位老师别具一格的教学方法和育人的招术所诱惑。
赵老师说:“你一边当老师,一边当画家,一边当诗人”。我大大方方地站在前边了,不闹了,破涕为笑了。老师因势利导,让我拿着画笔,指着图画。我和同学们一起用生动的语言描绘诗歌的内容。嘿嘿,长这么大,还真没有哪位老师抱着我到黑板上一边画画,一边学诗歌,一边练写作。太出乎意料了:这位老师不但没有批评我,还别具一格地让我“当老师”,“做画家”。我一下子就来劲儿了。
嘿!你说怪不怪?以前我背课文总是“小拇哥儿”,写作成绩也是老末;今天我一下子就会背这首诗歌了,并且还会用生动的语言描绘诗歌的内容。老师表扬我说:你的画绘得不错,把你描述的语言连起来写成文章,就是一篇好作文。在你的作文旁边配上画,将来你很可能当一个好编辑。哦!我睁大眼睛想:原来写作不难呀,我还可能当编辑、当作家呀!
转眼间下课了,老师拉着我的手告诉我:“写作和绘画是孪生兄弟,你学好绘画应该,学好语文后,你的才华就会锦上添花……”
课下我听同学们说:这位老师在玩中让我们学;在乐中教会了我们知识。唱歌教学、成语故事、演课本剧、各种竞赛……我们是常事。
我从此喜欢上了写作课,更喜欢上了这位别具一格的赵老师!