清明节作文
一年一度的清明节又到了,所不同的是今年的清明已经列入国家的法定假日,这体现了国家对今后清明祭祖的深刻含义,今年我们祭祖日期安排在清明后的一天。
感觉这两天天气较为阴沉乏闷,今天早上起床就淅淅沥沥的飘着小雨,哦,“清明时节雨纷纷”,这个时节是容易让人感伤的,逝去的先人、革命的英雄、远离的伟人,想起来,就觉得心里凄凄,而我们古人就形成了这么一个节日,来表达对亲人的思念和缅怀,可谓继以往而向前看,一路上可见到男女老少带着一脸虔诚祭祖扫墓。此情此景,所揭示出来的正是我们这个民族“饮水思源,慎终追远”的传统美德。正所谓;“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也”。
扫墓祭祖,缅怀先辈是理所当然、无所非义,但时下发生的问题让人担忧,值得沉思。
早上起来后陪同着老一辈的亲人去了专门卖祭奠用品的街道购买相应的用品。一路上我想着这些东西也没什么复杂和繁多,应该很快就会买好吧,我就说:“伯伯们,我们去吃了早餐再来买吧”,“还是买好了再说吃吧”。无语,继续前走。到了最大的一间卖这些物品的商铺,哗,色彩缤纷、五颜六色、“高楼大夏”、“豪华别墅”、“高级跑车”、“三门冰箱”、“自动麻将”、“大屏幕手机”、“手提电脑”、“变频空调”、 “彩色电视”.............天啊,以前就烧点纸钱、香蜡,现在烧‘别墅’、‘冰箱’、‘跑车’什么的,这成了什么啊!“空调机28元”,“空调柜机45元”,“洗衣机45元”,“冰箱55元”,“电视机25元”,“豪华别墅95元”,“跑车99元",“高档衬衣15元”,“西装30元”...........老板满脸堆笑的说,这类纸糊祭品一年比一年做得逼真,随着物价上涨,价格全部上扬。“你不要小看买一套不算贵,可要是哪一家的老人多,买下来要花上千元。”老板笑的见牙不见眼我愁的眉沟比大海还深.............