我爱你汉字作文
说到汉字,大家都爱她!因为汉字是华夏先民代代相传的瑰宝。世界上很多文字相继灭亡,只有汉字流传至今。甲骨文到金文,金文到小篆,小篆到隶书,隶书到楷书,楷书到行书,草书到汉字,距今已有4000多年,是世界文明史上的一部创举。她是中国文化的化石,是历史的载体。她有着独特的文化魅力,是我们中华民族后代的精神食粮和骄傲。
汉字有形,有音,有义。比如“聪明”“聪明”,就是说你要听、看、心、口才会聪明。还有“哭”,嘴巴代表眼睛,圆点代表眼泪,就像一个人哭一样。还有就是“舞蹈”。它的结构丰富多彩,就像一个翩翩起舞的少女,有很多字。他们也很神奇。都是用事物、物体来描述,形成文字,就像江、河、湖、海的“三水”,意思是有水。脚的“脚”,卧倒,跺脚,后记等。意思是脚,等等。
还有谜题和歇后语,都是汉字家族中闪亮的明星。有的人稍加修改成语或某些词语,成为生动活泼的口号,如:步到胃——胃药口号;白银百顺————电熨斗的口号;快乐在骑——摩托车口号;大石头变小,小石头变——治疗石头的广告语言。这些标语虽然有错别字,我们在学习中并不提倡,但是幽默有趣,能吸引人的注意力,有很好的广告效果。这就是汉字的独特魅力。还有一个错别字的笑话:在公交车上,一个座位坏了,一个人好心地在上面挂了个牌子:“不许任何人做男人,后果自负”。现在乘客慌了,我们不守规矩,怎么办?原来这个好心人写了“做人”,开了个大玩笑。所以学好汉字很重要,不然一不小心就会闹笑话。
汉字的优越性将在中华民族的团结和复兴中发挥独特的作用。我坚信,在人类历史的长河中,中国几千年的汉字一定会被世界所珍爱和喜爱。啊!我爱你,汉字。