入冬的第一场雪作文
春花秋月,夏日冬雪,都各有千秋,但是我们今天就只谈冬雪。
冬雪飘飘,白雪皑皑,我相信很多人都喜欢看雪。看它的景色,看它的诗意,看它和四季不一样的地方。到底哪里不一样呢,我觉得那就是入冬的第一场雪最不一样了。
我很喜欢唐代诗人王初写的《望雪》,里面写到“银花珠树晓来看,宿醉初醒一倍寒。已似王恭披鹤氅,凭栏仍是玉栏干。”一觉醒来就能看到冬天的第一场把光溜溜的树上都衬托的银光满满,虽然寒意一下子也上来了,但他的酒意也醒了一大半。就也许就是冬天第一场雪的魅力,寒冷却又让人清醒。它是诗人可以经常写进自己诗词里面的场景,借以抒发自己感情;它是告诉世界万物,冬天依然来临的信号;它是很多还没有见过雪的朋友们去拥抱它,感受它的一种期待。如果不美好,如果不爱它,又怎会把它写进诗里面,又怎么会去期待它。所以说入冬的第一场雪真的会让很多人值得去等待,去用心感受。
入冬的第一场雪总是会带给大家很多欢声笑语,我还记得在学校的时候,每年的冬天一到,就很多人开始盼望下雪了,有来自深圳广东那边的同学,他们专程到这么远的地方来读书,就是为了看一眼下雪的样子。相比较而言我们算是很幸福的了,我不知道已经看了多少场的雪,但每年还只是很期待第一场雪的到来。第一场雪开始下的时候,它并不是很猛烈的,一开始是淅淅沥沥一些小冰雹打在窗户边的声音,身边有些同学就开始坐不住,把脖子伸的老长往外面望。到后面才慢慢有一片片雪花飘下来,你不仔细看,根本不会发现它是晶莹剔透的雪花,你只会觉得就是一粒白色的颗状物。等到下课了,就已经是白茫茫的一片了,同学们都一窝蜂地跑出去,你追我赶的扔雪球,好不热闹,校园里已经许久都没有过这么欢乐的景象了,所以还是得感谢冬天的第一场雪,它不仅给我们带来的期盼,还带得了欢乐。
有时候,它的第一场雪又是在夜里,当人们都睡着了才悄无声息的下的,像个柔情的菇凉为我们第二天早上准备的惊喜。此后的每场雪都没有第一场雪来的让人这么激动和欣喜了。