这个冬季,迟来了一场初雪。
昨天下了一天淅淅沥沥的冬雨。行人走在路上,风迎面吹过,雨点打在身上,禁不住得打个寒颤,握紧手中的伞,那伞在半空中左右摇晃,这风寸步难行。
傍晚时分,暮色已经降临,气温降到了冰点,路上的人也已寥寥无几,走在街中心生几分孤独。雨依然不知疲倦地下着,空气中也弥漫着几分潮湿的味道,灯光下,风吹着的雨有些倾斜,昨日分明还是秋天,谁能想到,次日竟下了初雪。
醒来已是晌午,走到窗边,光和平日一样刺眼,但又不同于平日的是一片雪白的刺眼,向远处眺去,只见楼房顶层覆着一层厚厚的雪,停在街旁的小轿车被雪盖住,再看向高空,仿佛见到了翩翩起舞的雪精灵,初雪已经降临,下的悄无生息。
银絮满天,琼瑶砸地。雪正下的热烈。踏入雪地,发出“吱吱”的声音。漫步在雪地里,脚步轻盈欢快,如云一般。由于昨夜的冬雨,树上都挂了层冰挂,恍惚间,竟心产惊奇,这是前所未有的美景。
抬眼望去,柳树这一棵,那一棵,都被冰包裹住了,一个个弯曲着身子,好似“冰糖树”,街道两旁的树都是如此,相对的站立,盖住了天空,仰望高空,只见几片雪花飘落下来。带着激动的心情走向路边的小野花,星星点点的粉色配上闪闪发光的雪花,令人心生美感,花瓣上挂着冰挂,让人像走进了画里。小果子还没来得及被鸟儿吃掉,也已冻上了晶莹的外壳。
在这一片雪色美景中,抬眼望去,大地尽是一片白茫茫。雪花在空中飘飞着,仿佛跳着一支优美的舞蹈,最后悠悠地落下来,飘到覆着冰的树上、花上、草上……沾在人们的棉衣上,也别是一番情趣,它们是这寒冷的空气中漫舞着的一只只“银蝶”。
冬日的暮夜早早降临,寒风吹亮了月亮,我静静听雪落的声音。初雪,如此美丽。