“水袖翻飞美难收,凌波莲步掌上轻。听君一曲梦归春,十万貔貅罢长征。”这个寒假,我到正乙词古戏楼听戏,改变了我以往对于京剧刻板、无味的态度,体会到了京剧艺术别样的韵味。
不一样于我们平时对于古代文化复杂、繁琐的看法,戏曲的精妙在于它的“简约”。京剧演出,仅有几样唱腔、伴奏和造型。只是几句简单的旋律,经过演员的演绎变得扎实、有韵味。不管是悲伤,还是喜悦,唱还是说,都靠着一把嗓子。只是简简单单的曲儿,就都能将情感表现出来。再就是伴奏之简,京剧的伴奏十分简单,主要就是京胡、月琴、弦子三样组成。伴奏在舞台大幕的一角,但作用却极为重要。既能够表现邻家别院,又能立刻转化为战场上的千军万马。经过几种乐器的配合,衬托出台上人物的心境。
戏曲除了娱乐,还具有很强的教育功能。《霸王别姬》中项羽不听虞姬劝阻,不顾反对,明知有诈却受不了挑衅而中计。江山失手他人。正应了李清照的“至今思项羽,不肯过江东”。这类人物的塑造,体现了人的莽撞、刚愎自用等性格弱点,意在告诉人们要谨慎细心、虚心。还有《锁麟囊》中薛湘灵与赵守贞的命运反转,其中有一句唱词就是:“我只道铁富贵今生铸定,又谁知人生数顷刻分明。”让我不禁感叹人生百变,善终有善报,恶终究有恶报。戏曲是古代人们最重要的娱乐方式,也在随着时代的发展不断丰富和完善。