“啪啪……”
咦?教室里怎么平白无故地出现一阵雷鸣般的掌声?噢,原来?是在表演《晏子使楚》啊!
20xx年3月21日,一切似乎都回到了20xx年前那个晏子出使楚国的日子。
正当他们吃得高兴的时候,武士甲(我饰)和武士乙(陈康饰)押着囚犯(王潇恺饰)大步走过,楚王(王贤智饰)立马大声喝住我们,问道:“这个囚犯犯了什么罪?是哪里人?”我大声答道:“犯了盗窃罪,是齐国人!”王潇恺竟不顾死活地冲了上去,抱住楚王的大腿,连连求饶:“大王,我再也不敢了,我上有八十老母,下有三岁小孩子,您您就放了我吧。”说罢,不仅磕起头来,还用那乞求的目光盯着楚王,引得观众们狂笑不止。不料“冷酷”的王贤智愤怒地一拍桌子,竟跳起来让我们把囚犯拖下去斩了。
这时楚王嘻嘻哈哈地对晏子(齐国大夫,郑宇杰饰)说“齐国人真没出息,干这种事。”场上的气氛已经进入了白热化阶段。哪知晏子站起来,面不改色,理直气壮地用柑橘的例子回击了楚王,说他治国无方。楚王竟一里无话可说,只好向晏子道歉。
从这以后,楚王不敢不尊重晏子了。
这个课本剧表演,逗得大家哈哈大笑,又在笑声中给人以深思,真是精彩纷呈呀!