有趣的科学课的作文
那一次,在科学课上,科学老师在教室里给我们讲了一节生动的实验课。
科学老师王老师在课前就做好了充分的准备,科学课上,只见讲桌上的东西五花八门——一些饭团、一盆清水、一块馒头和一个面包和蓝色墨汁。
同学们都很好奇,便想问问科学老师,可是毕竟已经上课了,同学们只好耐心地等待科学老师解开这些同学们的问题,许多同学的心就像一个系的很紧的“中国结”,等待着科学老师给解开。
王老师先拿了一些饭团,放在桌子上,接着又在手心涂上碘酒,拿起饭团,在手里不停地搓,同学们睁大眼睛认真地看着科学老师做的每一步。最后,米饭团变成了深蓝色,甚至有点发黑,老师向我们解释说明里面含有淀粉。同学们心中的“中国结”慢慢地揭开了几个结。
老师又讲了一会儿故事,接着拿起馒头,把蓝墨水往上一滴变成了深蓝色,同学们心中的“中国结”慢慢地全解开了,有些同学心想:面包的作用一定也和馒头的的道理一样。同学们的猜想很准,果真也是如此。
老师的手心上全是碘酒和余下的米饭,非常难洗,你看,科学老师有时候上一节这种课是多么不容易呀,我们能亲眼见证饭团变色,也是来之不易呀!
这节实验课在下课铃的呼唤下,在同学们依依不舍、意犹未尽中结束了,同学们一拥而上,跑向讲台,抢着面包吃起来,但是馒头和面包滴上墨水的那一小块地方,同学们始终不敢吃。
通过这节有趣的实验课,我知道了一部分食物里含有淀粉,而且淀粉与碘反应,会变成蓝色。
我永远也不会忘记同学们蜂拥而上的搞笑情景和这节有趣的科学课!