有趣的科学课的作文
在所有的课程中,我最喜欢上的就是科学课。在科学课上,老师会带领我们做很多有趣的小实验,让我们领略科学的神奇与魅力。
周二这天,又要上科学课了,同学们都非常开心。一上课,高老师就把一杯满得快要溢出来的水放在了讲台上 。杯子还没放稳呢,同学们就七嘴八舌地议论起来。有的说:“老师把这么满的一杯水放在讲台上,这是要干什么呀?”有的说:“科学课不是做实验的嘛,一杯水有什么可研究的呢?”面对大家的质疑,高老师只是轻轻微笑,什么也没说。
高老师像变魔术一样,从口袋里拿出来一包曲别针。这是要干什么呀?同学们瞪大眼睛看着老师,教室里顿时变得鸦雀无声。高老师往快要溢出水来的杯子里一枚接一枚地放着曲别针,只看见一枚枚曲别针静静“躺”在水的表面,“二十一枚、二十二枚、二十三枚……”同学们紧张得心都提到了嗓子眼里,担心水会溢出来。可是高老师还是不慌不忙地往水杯里放着曲别针,最后竟然放了五十多枚,真令人难以置信呀!同学们的嘴巴张得大大的,仿佛塞进去一个鸡蛋,半天也没合拢。
这时,老师说:“刚才那个实验……”没等老师说完,科学课代表李璞江就抢先接了下半句“表现了水的表面张力。”
“对。”老师说,“水是由许许多多的水分子组成,水表面的分子紧紧聚拢在一起,会形成一股力,这股力就是水的表面张力。表面张力的力气很大,就像一个保护层,不让杯中的水轻易溢出去。表面张力的作用还很大呢,能让小昆虫水黾在池塘的水面上自由行走,还能让我们吹出五彩缤纷的大泡泡。”
科学课就是这么有趣,就是这么奇妙!