有趣的科学课的作文
我非常喜欢科学课,因为课上我们会做一些有趣的实验,发现有趣的东西,看到有趣的现象。
“叮零零——”上课了,刘老师伴着铃声走进了教室。只见她手里拎着三个篮子。太棒了!今天肯定会做实验,我欣喜若狂。老师先给我们发了气球,让大家把气球吹足气后松开,观察气球喷气的方向和运动方向。大家兴致勃勃地吹了起来。我一不小心松开手,大大的气球“呼”地一声一飞冲天,接着“啪”的一声飞速地落在了地上。几分钟后,刘老师问道:“你们知道气球为什么会飞起来吗?”教室里鸦雀无声,大家都在绞尽脑汁地思考着,有位同学答道:“是里面的气体喷出后,推动气球往上飞。“老师点头说:“是的,那你们发现气体喷气方向与气球的运动方向有什么关系吗?”全班异口同声:“相反的。”“这个和气体喷出方向相反的推力叫做反冲力。你们能否用这种力驱动小车运动?“大家跃跃欲试。
我们先把小车组装好,仔细观察后发现上面有一根小小的管子,一头大一头小。我们先把气球套在管子的大头上,用嘴对着小口把气球吹得足够大,用手捂住小口不让气跑掉。然后把小车摆正松开手,气球里的气体猛地向后喷射出来,小车飞速地向前冲了出去,有点儿像火箭升空的感觉。“成功啦!“大家都欢呼起来。后来,我们还做了对比实验:大小不同的气球、粗细不同的管子,发现气球越大或管子越细时,气球喷气的时间越长,小车运动的距离越远。
实验结束了,老师补充道:“生活中有许多东西也是运用了反冲力原理,如喷气式飞机、火箭、导弹等,都是靠喷气发动机产生反冲力而运动的。在自然界中,还有的动物能凭借反冲力逃生呢!如乌贼、章鱼。“
这真是一堂有趣的科学课,一个小小的科学实验都包含着那么多知识。