有趣的科学课的作文
“叮叮,咚咚,当当!”
听到了这些声音,你一定会以为这是音乐课吧!
不,不是的,这是五年级同学在上科学课呢!
这堂科学课的任务是研究摆的摆动与什么有关。上课前,我们已提前准备好了实验材料。王老师先将实验方法传授给大家,大家听完后,都跃跃欲试。当王老师发令开始之后,八个组的同学们便热火朝天地做了起来。
我们小组也分工明确,不甘示弱。小郦同学拿着秒表,随时准备开始计时;小胡同学手持水笔,准备随时记录;我的任务是控制摆的摆动开始与节奏;小王组长则是指挥全局。
“开始!”随着组长一声令下,我立刻放开双手,摆犹如一个小精灵,轻快地有节奏地摆了起来。我们的目标是让摆在十五秒内自由来回摆动。不料,我们忽略了一个细节,我们没有人扶着棉线,导致摆锤掉了下来。
屡试屡败,屡败屡战。结合前几次失败的经验教训,我们将所有的器具经过一系列的检查和加工,再重新开始新一轮的实验。这一次,由组长轻轻地握住长棉线,由于不能很用力,组长所有的手臂力量都是虚的,她的额头上很快就沁出了细密的汗珠,但她始终纹丝不动,保持起初的动作。更新的战术让我们避免了前几次的“事故”,经过我们四个人的齐心协力,这次实验相当成功。
为了验证实验结果,我们反复做了三次实验,并得出一个结论:摆的摆动快慢与摆长有关,与摆重和摆幅无关。
这堂科学课让我明白了两个道理。一,失败乃成功之母。二,一个人的力量是渺小的,团队合作是成功的基石。