有趣的科学课的作文
老师提出了三个问题:一是,没人放火,森林也会发生火灾?二是,为什么高山上的茶好喝?三是,植物有胎生吗?我们听后立刻翻开了科学资料,有的细心查阅,有的同桌讨论……为了一个共同的目标,同学们可是“八仙过海——各显神通”。
第一个问题,没人放火,森林也会发生火灾?我们班的小博士拿起查到的答案大声读起来:“我国新疆天山地区有一种白鲜树,它的叶子里含有醚。醚的燃点很低,当白鲜树果实成熟时,醚的含量也达到了饱和状态,如果这时阳光强烈,白鲜树就会自燃。”虽然读得有些不流畅,但是老师和同学听了,还是把掌声送给了他。
老师指着第二个问题说:“这道题比较难,多查查身边的工具书,对你们会有帮助的”。班长站了起来说:“是因为高山地区总有一些薄雾,这些薄雾是茶叶的最好助手”。老师说:“有没有补充?”学习委员站起来说:“我觉得茶树需要水,雾气刚好让查树的叶子处于均匀的亲水状态,这样对茶叶中含氮物的形成有很大的帮助。也增加了茶叶中氨基酸、维生素C、蛋白质、芳香油等物质的积累,所以茶叶喝起来口感好,营养充足。”老师笑了笑说:“好,学会用书上的资料回答问题,回答得真棒。”
最后,老师问我们植物有胎生吗?老师看我们被难住了,就说:“让我来告诉你们,植物是有胎生的,因为红树就是个例子,红树原是一种生长在热带、亚热带的常绿木本植物群落,它也和其他植物一样开花、传粉、受精并形成种子,以后种子进行繁殖。而红树的种子在成熟后,几乎没有休眠期,在母树上直接萌发长成幼苗,所以人们称之为‘胎生植物’。除了红树以外还有蔓儿节和佛手瓜等植物。”
科学课真有趣,在科学课上我学到了很多很多的科学知识。