有趣的科学课的作文
星期二上午的科学课让我十分激动。因为这节课要去实验室了。
科学老师来了,老师说:“大家排好队,要去实验室了!”大家兴奋地鼓起掌,叫道:“好耶。”我们按老师的要求排好队,向实验室“进军了”。
来到了实验室,我大开眼界。这里有酒精灯、试管、试管架、水等实验器材。我与徐佳薇一组,我们两个一组来做实验。老师先让我们检查实验器材是否完好、齐全。有些同学的火柴没有或其他东西少了的,老师都用一个本子记录下来。之后,老师跟我们说了实验器材的使用,以及一些做实验的规则和危险事项等所需要注意的事情。老师还说使用器材所需的量。
一切准备就绪后,就开始实验了。今天我们要做的是“用酒精灯加热”。我和徐佳薇现在要开始行动了。首先,我按照《科学实验活动册》里所写的一些事项以及药品的取法。我拿了一个试管,打开装有蔗糖的瓶子,将瓶盖倒扣在桌面上,用药匙取一匙横放装入试管中,然后,我用胶头滴管取了一些水,滴入了试管中。此时此刻,加热前的工作完毕,我有点紧张,心想:酒精灯是否跟老师说的一样会爆炸呢?我怀着恐惧,点燃了酒精灯,发现没事,胆子便大了起来。我拿起夹子,夹起试管放在酒精灯的外焰加热,突然想起试管口不能对准人,便将口转动了位置,过了一会儿,有水溢出来了,冒着泡。我的伙伴看了看这情况十分好奇,便动手做了石灰与水加热的实验,过程中,水依然冒着气泡,可石头没变化。
我们还一起将玻璃管、橡皮塞、软试管和大试管组合在一起,插在水中,双手握住试管,水中冒着气泡,这是因为空气受热膨胀,通过管子,在水中产生了气泡。
这节科学课真是太有趣了!