凡卡续写作文
当凡卡刚睁开眼睛,想像着乡村生活的美好时,礼拜回来的老板站在了他的面前,恶狠狠地盯着他,揪住他的头发就打起他来。凡卡流着泪,求老板放过他,可老板的大脚向他揣来,皮带一次又一次重重地抽了过来。凡卡又一次昏倒了。
第二天,早上,天空下着鹅毛般大雪,非常寒冷。老板大声叫道:“快点起来!赶快买一些菜回来,再把地拖一下,把这些衣服洗干净!”凡卡揉着眼睛吃力地站起来,连忙提起菜蓝往外走,向集贸市场小跑去……
一会儿,凡卡买好菜,往回走,发现一个老人,总跟着他,凡卡因为害怕,跑进屋子。没过几天,这老人竟然找到了这屋子,向老板要学徒工小凡卡,原来这位老人十分有钱,但他没有后代,他一直寻找一个心地善良的人,培养出来接替他经营企业,他发现凡卡正是他需要的人。凡卡很高兴,他终于能离开狠心的老板。他告诉老人在乡下他还有一个爷爷,他非常想念爷爷,希望能与爷爷一起生活。老人十分同情凡卡,对凡卡非常友善,派人到乡下寻找凡卡的爷爷,并把凡卡送到学校,学习识字,受到良好的教育。
几年后,凡卡成了一个风度翩翩的绅士。一天,他回到老人家里。突然,老人的一个手下报告说,在伏尔加河边的一个乡下的村庄里找到了一个叫康司坦丁R26;玛卡里奇的老人并把他带了回来。凡卡听后急忙跑出来仔细地打量着眼前的老人,天哪!正是自己日思夜想的爷爷,这唯一的亲人!爷爷显然比以前苍老了许多,他没有认出眼前的凡卡,毕竟凡卡已经不是那个弱不经风的小孩子了。凡卡再也抑制不住内心的激动和喜悦,一下子扑到爷爷的怀里失声痛哭起来,“爷……爷,我……我是凡……凡卡……呀!”爷爷愣住了,惊呆了,好半天才恍过神来,他一把紧紧地搂住凡卡,不觉老泪纵横,“我……可怜的孩子,没想……到哇,我……们还……能有重逢的一天!感谢……上……帝!”后来,凡卡派人给爷爷找了一间房安顿了下来,并派了几个手下专门服侍他老人家。
直到五年后,凡卡在列宁格勒的市中心买了两套房,其中一间用来他和爷爷居住,另一间用来当酒店。
就这样,凡卡在老人的救命之恩下,又和爷爷过上了幸福、快乐的生活……