忽然来了一阵风,刮的皇帝直打颤,他的大臣拿来一件大衣,给他披上,而皇帝却一把将大衣扔了,说:“这点不算什么!我要继续游行!”后来,他再也禁不住冻,就让人去找那两个骗子,“这件衣服太薄了,问他们能不能做一件暖和一点的衣服。”说完,一位大臣就去了。
这两个骗子一听脸色就变了,心想:这可怎么办啊?他俩你看看我,我看看你,这可是要杀头啊!其中一个骗子灵机一动,与另一个骗子说了些什么,另一个骗子马上就匿笑起来。正在他俩想怎样逃跑时,皇帝走进来,问:“你们怎么还不织,要是我病倒了,那你两就别想活了。”一个骗子说:“给我们三天时间,我们可以织出只有很笨的人才看得见的衣服,你要不要?”皇帝一听,脑子一怔,说:“只有笨蛋才看得见?那我还是不要了。”两个骗子窃喜。
第二天,两个骗子带着很多钱逃走了,皇帝这才发现被骗了,只有后悔莫及了。他开始不注重衣服,而关注国家的大事,这个国家很快强大起来,成为实力很强大的国家。