回到宫里以后,人们都跟着过来凑热闹。许多人在下面议论纷纷“太搞笑了,竟然没穿衣服……还说什么只有聪明的人才能看见,我看啊,根本就是被骗……哈哈”
一阵寒风吹来,皇帝感觉凉飕飕的,就好像没有穿衣服一样,加上子民们的议论。皇帝恼羞成怒,大吼了起来:“你们的议论我都听见了。那你们应该找出证据来来,让我明白。如果你们没有证据向我证明,那么那些私下说我没穿衣服人都一律处死;如果你们找到了证据证明我真的没穿衣服,那重重有赏。”人们都沉默了,因为大家都没有办法证明。
正当大家都沉默的时候,从人群中走出了一位小男孩,他大胆地走到皇帝面前,说:“皇上,我能让您相信我的说话正确。”大家十分惊奇,视线一起集中到这位小男孩的身上。皇帝也感到奇怪,心想“就凭这个小毛孩能证明,真是天大的笑话。”于是,他笑着说:“小朋友,你如果没能使我相信,小命就难保了。”