“人们开始附和着他好像真的没有穿衣服呀。”“是啊,他什么也没有穿!”这时候,他才发现他自己什么也没有穿,望着那些衣冠简朴的人们,灰溜溜的跑走了。
回到皇宫,皇帝浑身上下摸了摸自己才确定了自己没有穿衣服的事实。于是下令让手下的人去找那两个“手艺高超”的裁缝。这时一位大臣来到皇帝身边,和皇帝说了一句话:“我听闻中国自古之贤君,饱而知人之饥,温而知人之寒,逸而知人之劳,可惜啊……”皇帝这时候才回想起自己的国家的现状——国家的经济并不繁荣,人们也只能穿着十分难看的衣服,而自己却在皇宫里面每天穿着好看的衣服。与民众们显摆,这样做真的好吗?于是他对身边的老大臣说:“你去把我的衣服发放给民众,留几件衣服给我就好了。”老大臣十分高兴,按着皇帝的吩咐去办了。而皇帝却留在宫中,仔细思考着老大臣的话,意识到了自己的错误,决定改变自己。
不知过了几年,世界上出现了一个繁荣的国度——人们安居乐业,衣服都穿的很漂亮,经济也得到了发展,而国君他却打扮得十分简朴……