幸福的颜色作文
灰色,一个既不明亮也不显眼的颜色,一个散发着忧伤沉默的颜色,却是我心底最深处的安然。
童年时光,总是奶奶的身影在我身边环绕。奶奶总是着一身灰色,她说:“这样干活方便。”其实,奶奶年轻的时候是个美人,那时候的女孩子谁不想有一身鲜艳漂亮的衣服,奶奶也不例外。那个时候穷,每户每家只有逢年过节才会买几件衣服,奶奶都会把它们珍藏起来。我时常看见奶奶抚着旧衣服,眼神透着些空洞,怀念着从前的青葱年华。
奶奶在五十几岁的时候,还有一头乌黑的长发,她每天都用木梳细细地梳着,编成一个大麻花辫。奶奶也爱和我编辫子,每次出门,头上都有好几个小辫子,别人看了开心,奶奶也开心。不知道过了多久,奶奶就把辫子剪了,还卖了些钱,奶奶说:“剪了辫子,干活方便。”我很不高兴,奶奶只是抚着我的头,笑着。
我特别喜欢跟着奶奶去干活,给奶奶“帮忙”,奶奶只是笑着,任我折腾。当我累了,就坐在奶奶的外套上,看着奶奶忙碌的身影,灰灰的,却是明亮的。我还总是跟着奶奶跟别人唠家常,奶奶总是能一唠就半天,跟谁都唠得来。我很不喜欢,不仅因为无聊,而且我打小不会叫人,除了几个特亲近的,都叫不出,只能跟着奶奶临场发挥,要么跟着奶奶念,要么支支吾吾地不开口,只笑笑。
如今,我已不在奶奶身边了,奶奶依旧忙碌,我也变得忙碌。奶奶总是盼着我过节回去,可我却很少能回去,但愿今年能再看到奶奶灰灰身影,听一下午唠家常的声音。
那抹灰色,依旧明亮,依旧安然,依旧在心底潜藏。