累了,真的累了,是小罗掩面无助的目光……
败了,真的败了,屏幕上的比分定格在了0:1……
走了,真的走了,五星巴西就这样离开了德国的绿荫场……
散了,真的散了,梦幻四重奏又将各为其主……
——题记
7月2日早晨,正是期末复习的紧要关头,一到教室,阳的第一句话是“巴西输了”,我的第一个反应是“不可能”。整个上午,无心听课,放学回家,顾不上老妈的责骂,第一件事就是开机上网。看到的是一行让我绝望的字符“巴西0:1负于法国”。输了,原来真的是输了……
也说不清我为什么会喜欢巴西,总之对于这支绿荫场上的豪门,我一直是青睐有加。我很庆幸我是从1999年开始看球,所以我看到了不是萎靡不振的巴西和如日中天的法国队,而是江河日下的齐达内与风头正劲的罗纳尔多。02年的汉城,罗尼头顶脚踢,8粒进球,既打破了连续多届世界杯射手王的进球数不过6的怪圈,也帮助桑巴军团举起了第五座大力神杯。虽然辉煌的过去无法代表什么,但无疑,本届被誉为“史上最强”的巴西队,拥有梦幻四重奏的前场组合的巴西,拥有多名经验丰富的老将的巴西,就这样在八强止步了吗?
看比赛的重播,无疑是在重温一遍噩梦。全场比赛,拥有世界上最豪华的前场的巴西队竟然被法国的两妖(腰)死死绊住。巴西之死,不是死于衰老,而是死于强大;他们不是败给了法国,败给了齐达内与亨利,而是败在了自己的手中,死于一种叫做“自大”的慢性毒药。梦幻四重奏的确很强,强到任何一人都可以主宰场上的命运,这种强大,或许是一种幸运,但也是一种累赘。强如小罗,巴萨叱咤风云的王者,这届世界杯的表现却如同梦游;强如肥罗,15球记录的缔造者,却没法为巴西再带来一场胜利,哪怕是加时的机会也好。球星的耀眼,背后是球队的涣散,巴西,真的败了……
豪门就这样离开了,不带走一片云彩,反而带来了失望。4年后的南非,又该是怎样的盛况呢?Brazil,雄起!