23日,经过36年的漫长等待,加拿大队重回世界杯。赛前,当播音员叫到阿方索·戴维斯的名字时,全场加拿大球迷爆发出最强烈的欢呼声,来致敬他们的头号足球英雄。
可惜这场比赛里,没能看到最好的戴维斯,他罚丢了点球,错过攻入加拿大队史世界杯首球的机会。这位天才新星不太顺利的世界杯首秀,正如他的人生轨迹,从艰难中起步。
2000年,戴维斯出生在加纳的一个难民营里,因为祖国利比里亚爆发内战,他的父母逃难至此,一待就是五年。
几经辗转,戴维斯随父母以难民身份来到加拿大。在埃德蒙顿上小学时,一场课后足球赛改变了戴维斯的命运。一项项纪录很快被他打破。
“许多10来岁的加拿大小孩都对足球产生了兴趣,我们从来没有像现在这样吸引这么多孩子的注意。”加拿大队主教练赫尔德曼把这一切归功于戴维斯,“是戴维斯定义了这支球队——自信、朝气蓬勃,相信一切皆有可能。”
15岁8个月,戴维斯就登上了美国职业大联盟赛场。16岁7个月,刚获得加拿大国籍不久,他成为代表加拿大队出场的最年轻的球员。2018年,他以创美国职业大联盟纪录的2200万美元(现约合1.57亿元人民币)转会费加盟德甲豪门拜仁慕尼黑……
首次参加世界杯,戴维斯承认自己“有点紧张”,或许这个时候人们才想起,他这个月才刚满22岁。或许很多人不知道,戴维斯是火线伤愈复出。他在世界杯前突然受伤,为了赶上比赛,想尽一切办法康复。从西非难民营到世界杯舞台,这一路走来,戴维斯整整花了17年时间。他不允许自己缺席。