两个2:1,日本队在世界杯小组赛中先后击败了足球强队德国和西班牙。虽然中间输给了哥斯达黎加但他们那套上半场装死、下半场爆发的战术还是给全世界留下了极其深刻的印象。而在挨完打准备反击的时候,森保一厚积薄发的王牌往往是这三个人:堂安律、三薰和浅野拓磨。
很多之前对日本球员并不了解的人,看完这次小组赛之后估计也会记住这些名字。如果再去搜一搜他们的新闻,会发现堂安律还在入选世界杯大名单之后喊出了这样的口号:“我的目标是世界杯夺冠。”当时的舆论都在笑,说这是谁给你的勇气,梁静茹吗?但到了今天,人们发现这个目标虽然遥不可及,但背后可能真有着一些东西,能够成为他们说出这句话的勇气。
堂安律在1998年出生于兵库县,几乎从小就是周围人眼里的足球天才。17岁,堂安律跳级升入大阪钢巴一线队,还在与FC首尔的比赛里成为亚冠史上最年轻的出场球员。一周之后,再次领取了J联赛的同款纪录。同时他还代表日本U19拿到亚青赛冠军,自己喜提赛事MVP和2016年度亚足联最佳年轻球员荣誉。随后来自欧洲的球队邀约纷至沓来,堂安律先后加盟格罗宁根和埃因霍温,又前往德甲的比勒菲尔德和弗莱堡,期间他还出于出场时间和职业规划的考虑,拒绝了来自曼城和莫斯科中央陆军的报价,虽然那是他收到薪水最高的两份合同。
2022年的世界杯,日本队的主教练森保一带上了堂安律,而堂安律在入选后说出了开头的那段话:
“我的目标是夺冠,对,世界杯夺冠。我当然知道这不太现实,但在这个舞台就是要敢于做梦。小时候我们说要参加世界杯,都会被周围人当成傻瓜嘲笑。但就是这么一群傻瓜怀揣着梦想,我们才走到这个舞台。都已经来到世界杯了,不做梦怎么行?”
中二吗?但一路被称作天才走来的堂安律,就是这么年轻气盛。首战德国,他替补出场打入扳平进球。今天对阵西班牙,又是他替补出场扳平了比分,还策划了第二个进球
堂安律的那些豪言壮语,也许还是不太可能做到,但他绝对不只是说说而已。