鸟鸣涧作文
在一个月光明媚的晚上,我独自走在山间的小路上。咦,坐在桂花树下的那位老人是谁呀?我的好奇心指引我走向桂花树。哇塞!桂花树下坐着的不是别人,正是我最喜爱的大诗人—王维爷爷。
王维爷爷早已满头白发,大约有七十岁高龄了呢。王维爷爷穿的非常简朴,可精神却十分的好。王维爷爷端起一壶酒:“小朋友,你叫什么名字啊?你也是来这儿赏月的吗?”我彬彬有礼地回答到:“爷爷,我叫梦洁,你怎么知道我是来赏月的啊?”王维爷爷喝了一口酒:“这里除了你跟我,找不到其他人。明月当空,不正是赏月的最佳时刻吗?”我身子向前倾了一下,闻到了王维爷爷的酒。哇,这酒,这花,好一壶香飘四溢的桂花酒!
我抬起头看着天空的月亮,月亮调皮地向我眨眨眼,又向我吐吐舌头,那么纯洁,那么灿烂。看着远方高低起伏的山峦,我心想:远处的山里一定有许多鸟儿在栖息吧。突然,山林中的鸟儿发出一阵阵鸣叫声,可能是酣睡中的鸟儿错把月亮当太阳,误以为是天亮了呢。远处的鸟鸣声、山涧的溪流声,在桂花的飘落下显得更加美妙了,也衬托出山间的月夜无边无际的空与寂。
王维爷爷兴致很高,抬头看着天空中的月亮,把酒吟诗:“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中”。我沉浸在这美妙的诗词中……
这一切终归是我的南柯一梦!要是哪一天真能穿越到唐朝,真能见到王维爷爷一面,那该有多好啊!