鸟鸣涧作文
傍晚时分,寂无人声。
桂花当初可是个大慈善家,一缕缕幽幽的芬香洒落到山间,使山谷整个浸在了花香中,找不到一点儿黑暗的气息,仿佛这是花儿们辛辛苦苦建造的小不夜城。桂花挨个儿打开,细嫩的脸颊,朵朵镶嵌其中,即使花谢去,黑暗也无法将清香笼罩。
如今桂花如雨点般稀里哗啦地掉落,可依旧香飘十里。唯独一位披发男子,无所事事的呆坐在那儿,眼里透着些许寂寥,他那双瘦长的手悠悠地撑着自己的腮帮,清瘦的脸上挂着宁静而满足的神色,难堪的往事也逐渐化在了这片宁静中,他默默地欣赏着,一言不发。殊不知月正静静地陪伴着他。
躲在乌云后的月,终于穿过月晕露面了,嵌上闪烁的星星点点,它们似乎是有意地衬托。月荡秋千似的在云间闪来闪去,时而从软绵的被子里探出头来,圆滚滚的,可爱极了。睡够了,就又该玩耍了,一个不留神,丝绸般的月光懒洋洋地趴在诗人的窗口,飘到鸟儿们的小巢内,几个毛茸茸的球似乎被惊醒了,煽动着轻快的羽翼,它们飞呀飞,惊慌失措的样子真惹人爱。
“啁啾啁啾……”忽然一声鸟叫,紧接着,两只鸟叫了,三只鸟叫了,一群鸟一齐叫了,顷刻间,所有的鸟都叫了。阵阵鸟鸣传遍了西溪边,山谷里,那悠扬婉转的歌声,如海浪般一浪浪,一波波,传向远方……