鸟鸣涧作文
一个春日的夜晚,王维一人走在春日的山涧……
王维独自在山林里走了大半天,也没看见人,他想:咦,以前这里不是有许多人来散步吗?而如今一人也没有,为什么呢?王维继续往前走可是仍没有一人,一路上,细碎的桂花轻轻地落着,“沙沙沙沙沙……”山间静地都能听见桂花落地的声音。王维转来转去,但山谷里还是安安静静的,这时王维自言自语道:“难道山谷中的兽都去哪了?
这时一缕白光倾泻在王维的身上。啊!是月亮出来了,仰头看着月亮,先一道弯月,再是一弯半月,再接着是一轮圆满的月亮。月亮慢慢升到天空的正中央照亮林子。这时树林里发出“哗哗哗”“叽叽喳喳”的声音,交杂在一起,王维终于明白了:原来,月亮升起时,因为月亮皎洁的月光照亮了林子,鸟儿们以为是日出了,就纷纷起床了。王维在回家的路上进入山涧时,一声声鸣叫回荡在山谷。便在回家后作了一首诗:
鸟鸣涧
人闲桂花落,
夜静春山空。
月出惊山鸟,
明鸣春涧中。