学做饭作文
今天我决定跟妈妈学习做饭,做我最爱吃的西红柿炒鸡蛋。
我挑了一个最大的西红柿和一个青椒放到水笼头上洗干净,放在案板上,用菜刀切了起来。
你切得太大了。妈妈说。然后她拿着我的手切了一刀,果然轻松多了。我把西红柿都剁成了合适大小的块块,一块块有模有样,我暗自高兴。接下来,在妈妈的指导下,我拿了两枚鸡蛋磕到碗里,搅拌起来。
一切准备就绪,我问妈妈:可以炒了吗?妈妈不紧不慢的说:要先放油,等油热了就可以炒了。
我拿起油瓶,小心翼翼的往锅里倒油,因为害怕油溅到脸上,我的手一直在哪里哆嗦,我看着锅里的水一点点减少,油一点也没倒出来。
妈妈半开玩笑半认真地说:你快点呀,否则油锅就太热了。
我飞快的把油倒进了锅,不一会儿,油就热了,妈妈催我:赶紧到鸡蛋!
我端着金黄色的蛋液,还是怕油星溅出来,妈妈这次有点生气的说:没事的,你快点,别把鸡蛋撒了。
我的手一直摇晃着,蛋液撒到了锅沿上,妈妈赶紧过来帮忙,最后才算把蛋液全部倒进油锅里。油锅立刻发出刺刺拉拉的声音,我不知所措,妈妈一边递给我铲子一边说:快点把鸡蛋翻过来!马上就要糊了!我发现那一面已经有黑点了。似乎糊了,妈妈赶紧把西红柿和青椒倒进锅里,刺啦啦的声音更大,我眼疾手快,快速翻动,心理比吃了蜜还要甜,妈妈又最后往锅里放了点盐,我又翻动几下。
妈妈说:可以关火了!我立即执行。
我们把做好的西红柿炒鸡蛋铲倒盘子里,真漂亮,金黄的鸡蛋、鲜红的西红柿,还有一阵清香朝我的鼻子飘来,我受不了了,咽了一口唾沫,赶紧把菜端到桌子上,拿起筷子就吃了一大口,哇!那味道真美,比妈妈平时做的要好吃多了。
这次做菜,不仅让我学到了本领,还让我体会到了妈妈做菜的辛苦,真是一举两得啊!