学做饭作文
下学期,我们学校将举行烹饪比赛。为了在竞赛中取得好成绩,我决定让我爷爷这个“一级厨师”——在暑假教我做饭。
首先,爷爷会教我怎么煎蛋。爷爷先开了火,让我按照他的样子来做:我先把鸡蛋敲碎,然后用手轻轻把蛋壳敲碎。我以为蛋清和蛋黄会跳进锅里,但它们总是唱着“台剧”给我听,却下不去,弄得我手粘糊糊的。我去洗手,又敲了一个,没用。我有点不耐烦,但我想再试一次。这次,我比上一次更小心了。首先我开了火,把鸡蛋轻轻敲在锅上,用手快速敲碎蛋壳。终于,我成功了。可是,煎蛋都糊了!本来是我没放好火,太热了。我很着急,但同时又有点气馁。这时爷爷看出了我的想法,轻声说:“世上无难事,只怕有心人!只要明白自己为什么失败,那就努力做好。”听了爷爷的话,我的脸变红了,我决定再试一次。我先把锅收起来,然后拿出一个鸡蛋,调好火,放入适量的油,然后把鸡蛋放进锅里翻炒。我还想用点招数用力摇一下锅,蛋被我翻了。我很开心,因为我成功了。最后,我用铲子铲出了煎蛋。爷爷闻了闻,说:“好香!”咬一口说:“好喝!”听了爷爷的话,我的心甜如蜜!
爷爷给我做了一道名菜,——川式猪肉,为了奖励我。我真的很佩服我的“一流厨师”的技术!
通过学习烹饪,我们知道了一个道理:成功来自于多次失败,只要你不灰心,不面对困难,坚持不懈,你就会享受成功。