学做饭作文
每当看见妈妈把香喷喷的饭菜端上菜桌的时候,我就很想尝试一下。
经过多次恳求,妈妈终于答应教我做饭了,我就按照妈妈指导,一步一步做了起来。
我先仔细地淘好米,然后在电饭锅里加了适量的水,盖好锅盖,按下启动键,ok,米饭就蒸上了。
做什么菜呢?妈妈说蕃茄炒鸡蛋比较简单。她让我拿了四个鸡蛋,打在一个干净的碗里,加了一点盐后,就用筷子快速搅拌起来。鸡蛋打好了,我又洗好蕃茄放在案板上,拿出刀准备切。可那菜刀像给我有仇似的,怎么也拿不稳,更害怕切着手。费了九牛二虎之力,终于把番茄切碎了,也不管它大颗还是小粒了。
终于到了关键的一步,我要炒鸡蛋了。妈妈让我先在锅里放好了油,打开火,等油温高了,我轻轻地把鸡蛋顺着锅边倒下去,然后把锅拿起来,让油顺着鸡蛋轻轻地跑一遍。妈妈说这样鸡蛋不会糊锅,而且受热均匀,颜色也会很好看。等鸡蛋快好了,我把鸡蛋拨到一边,将蕃茄放进去,放了一点点的盐,再翻炒几遍,然后出锅。
这样,一盘又香又好看的番茄炒鸡蛋就完成了。妈妈觉得菜少,又凉拌了一盘黄瓜豆腐干。
终于可以吃饭了,我打开了电饭锅的锅盖。啊,一阵米饭的清香扑鼻而来,我们家一人围坐在餐桌胖开心的吃了起来。