清明节到了,细雨纷飞,我和爸爸来到清源山扫太爷爷的墓。
由于下雨,偏僻的小路上满是泥泞,杂草长得有一尺多高,更糟的是草上沾满了露水,没走多久,我的裤子就湿了一大半,再看看脚下,鞋子上也沾满了泥,真是苦不堪言。眺望四周,到处杂草丛生,只有一条被扫墓的人踩过的一条“路”,不禁让我感慨鲁迅说过的一句话:“地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”想到这,我豁然开朗了,大步大步地向前走去。偶有一只小鸟从杂草从中飞过,发出“啾啾”的声音,让我感到了生命的“脉搏”。
不知不觉,已经来到了太爷爷的墓前。我四处张望,许多扫墓的人已经“捷足先登在摆祭品了。祭品全都不是“先人”那个时代的食物,而是我们这个时代的人爱吃爱喝的,有芬达、饼干、巧克力、糖果、薯片……扫墓仿佛成了一次“郊游”,祭完“先人”后,孩子们就开始享用祭品了,他们互相追逐嬉笑着,阴霾的天空下爆发出阵阵笑声。