星期天,我和爸爸妈妈一起回老家。走到水塘边的草地上,我发现一只青蛙将头露出水面,正瞪大眼睛看着我呢。我对此十分好奇,于是蹲在地上观察起来。
它大大的脑袋上有一对鼓鼓的眼睛,嘴宽宽的,几乎没有脖子。它身穿绿衣裳,挺着白色的大肚皮,前腿短,后腿长,后脚趾间有蹼,就像鹅掌和鸭掌一样,难怪它们都会游泳呢。
青蛙好像发现我在看它,只见它前腿一滑,后腿一蹬,一下子就游出了很远,真是个游泳健将!它游啊,游啊,游到了荷叶下面。荷叶像一把雨伞,它就躲在荷叶下面防备地瞪着我。过了一会儿,它又跳到了荷叶上,“呱呱”地叫着,好像在说:“你是谁?你不要抓我!”
这时,一只蜻蜓从它面前飞过。它张开大嘴,伸出又长又宽的舌头,舌根长在口腔的前面,舌尖向后还分叉,上面有许多黏液,再猛地往上一跳,舌头一卷,就把蜻蜓吃掉了。它这迅雷不及掩耳之势的速度,把我看呆了。
啊,青蛙不仅是个游泳健将,还是一个捕虫高手呢!