春天的色彩作文
“等闲识得春风面,万紫千红总是春“——题记
提起春天,大家都会先入为主的想起绿色,因为许多诗人提起春天都是用绿色描写的。比如”春风又绿江南岸,明月何时照我还“”碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦“又比如”燕子飞时,绿水人家绕“等等,似乎是给春天定义成了绿色,万物复苏、欣欣向荣的季节。所以人们潜意识里就将春天认为成了绿色,其实则不然。
不同于冬天的灰沉,也不同于秋天的金黄,春天是彩色的。要不然朱熹怎么会说出”等闲识得春风面,万紫千红总是春“这样话来。虽然春雨润了大地,绿了草木,但是也红了花,艳了树。
春日的暖阳也是分外的柔和,朱自清在《春》中写道“山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了”可见经过一整个寒冬的太阳没有了夏日的酷暑,变得分外柔和。白居易眼中的春天是粉色的,因为他看到大林寺的桃花开了,一片粉色。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”可不就是他眼里的春天。春天,可不仅仅只有桃花,什么梨花、杏花、油菜花,黄的、白的、红的,满眼望去一大片一大片满是的,藏在绿叶间,扒开便能看见它们。不需要自己刻意的寻找,你就会发现,春天来了。动物们也会告诉你,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”动物们比我们先感受到春天的降临。我们就能看到各种动物在迎接春天,在动物们的衬托下,春天变得五彩缤纷了。
而我眼中春天的颜色,是含苞待放的嫩芽的颜色;是透过云层阳光的颜色;是澄澈天空的颜色;是雨后泥土的颜色;是一切生命复苏的颜色;更是我爱的颜色。