叮铃~叮铃~,下课铃声的音乐刚落,我们就立马冲出了教室,像是要比赛谁跑的快呢!同学们有的斗鸡,有的跳绳,还有的在捉蚂蚁。
我和我的小伙伴们最近像是上了瘾似的迷上了捉蜗牛。铃声刚落,我们就像火箭般冲出了教室,直奔花坛。在花儿和小草下是对于蜗牛最适合不过的藏身之地了。我们发现蜗牛有一个像用玛瑙雕刻出的米黄色精致小房子。娇嫩的身体就藏在这可爱的小房子里。整个躯体分成了嘴、劲、身、腹部,腹部上有扁足、尾,还有那可爱的小触角,一共有四对。后面那对上有一双黑黝黝的小眼睛,像黑钻石一样华丽。
我们把蜗牛放在一块玻璃上,发现蜗牛其实爬的挺快的,差点就给爬了出去。还发现蜗牛的肚下并不是什么足,而是一条条横纹。这些横纹像是一个个小小的波浪,微微波动着,蜗牛就靠这小小的波浪慢慢波动。蜗牛爬过的地方总是有一条亮晶晶的线,老师说蜗牛的足里面有个叫“足腺”的东西,那粘粘的令我感觉像鼻涕一样的,就是它分泌出来的。爬行时,这种粘液不断流出来,是为了减少摩擦,有利于蜗牛爬行。边爬边粘在了爬过的地方,等它干了,就成了一条条闪闪发光的线了。
我回教室拿了一个空罐子想捉蜗牛,可等我到了花坛准备要捉了的时候——叮铃~叮铃~,上课铃声响了,我急急忙忙捉了个两三只便跟同学们安安静静的回去了。哎!心终于落地了,我把蜗牛放好,便开始了新的一课......