中秋节传统节日作文
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间?
——苏轼《水调歌头》
一年一度的中秋节又快要到了,自古以来,中秋节是除了春节以外的最受欢迎的传统节日。中秋节又被称为:团圆节、祭月节、月夕、秋节、仲秋节、月亮节等等。
这一天,我们全家欢聚在一起,一边赏月,一边吃着香甜可口的月饼。爷爷给我讲着中秋节的传说和来由:相传月宫里有个人叫吴刚,因为他了错误才被仙人贬谪到了月宫,每天都要砍伐月宫前的桂花树。桂花树十分高大,你砍它一下它就会立刻恢复。因此吴刚就要不停地砍挂花树;而后羿射下了九个太阳后,云母娘娘赏给他了一颗仙丹。因为他舍不得妻子嫦娥,所以后羿就把仙丹交给了嫦娥保管。他的弟子逢蒙得知了这个事情,便起了贪心。,婵娥不得以吃了仙丹,飞到月亮上去了。后羿和村里人知道后,十分悲痛。村里人发现婵娥是八月十五日每奔向了月亮。于是每年的八月十五日,家家户户都拿出香火和祭品,放在祭台上。祈求婵娥保佑他们幸福、美满,于是就有了中秋节的来历。
中秋节真快乐啊!