当我们走上街头、打开电视、翻开书报、上网查找资料时,总能发现一些常用的字词被错用、滥用、误用;在我们自己的语文学习中,各种误读字和语病也屡见不鲜。这不,老师给我们一个特别的任务——“正确使用祖国语言文字”。
星期日,我闲着没事,和妈妈一起去姨妈家玩。一路上,我安安静静地骑着自行车,眼睛还不时向四周张望,妈妈感到十分惊讶,这可不是我一往的风格。当穿过一片小树林时,我的眼睛突然亮了起来。我看见一块布上面写着“森林放火,人人有责。”呀,原来他把“森林防火”写成了“森林放火”,真是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。我想了又想,最终得出一个结论:我要告诉那位老爷爷。我让妈妈先走,我随后就到。然后我走向老爷爷那,说:“老爷爷,您好!我是错别字调查小组的成员,更正错别字是我的义务,我发现您的那块布上的一个字写错了,我希望您能更正。”那位老爷爷戴上老花镜,看了一眼。“呀,真的写错了,谢谢你呀小朋友!我这就把它更正过来。”说完,他便把布拆下来,改正过来了。
如果人人都写错别字,那我们还对得起中华五千年的历史吗?不过,经过这件事,我的心里比吃蜜还要甜!