这个学期开始,班主任老师立了一条班规,每天早晨7:40分同学们必须准时到校,由班长夏文带领大家朗读10分钟课文,迟到者罚抄当天所学的课文。
这个新规让平时好睡懒觉、行动拖拉的我很是一番紧张和担心,生怕自己哪一天早晨迟到挨罚就惨了。担心果然不是多余,没过几天我就被夏文认定迟到一次。当天下午放学后,我和几个同病相怜的同学被迫留下来抄写语文第6课《北京的春天》。一千多字的课文抄写下来,我的手臂酸痛不堪,心里不禁感到万分委屈,早上我到教室明明看自己的手表才7:36分,怎么就迟到了呢?接下来的几天,陆陆续续地也有自认为受冤的同学向班主任反映和我一样的遭遇,大家伙一致断定夏文?的手表肯定快了几分。为了消除同学们的疑虑,也为了不冤枉任何一位同学,班主任决定用班费购买一只钟表挂在教室里,同学们每天看这个钟表来判断自己是否迟到。
听了班主任的个建议,同学们都拍手欢呼,表示拥护和支持。我想,有了这只公正无私的钟表,我下次不可能迟到挨罚了。