快乐的春节初中作文
外婆一回来就马上安排我们分工合作,有的切蘑菇、切猪肉,有的洗米和豆子,还有的洗鸭蛋。
春节,是我国传统节日之一,过春节有很多习俗,比如吃年夜饭,看花灯,贴春联等。而在我的家乡过春节,就要吃粽子。
腊月二十七这天下午,我们家就为包粽子开始忙起来了。妈妈先去菜市场买包粽子的叶子,外婆去买鸭蛋、糯米、蘑菇等材料。妈妈不一会儿就回来了,手上提着一大包绿油油的叶子,我问妈妈:“为什么一定要用这种叶子包粽子呢?”妈妈回答说:“因为这种叶子有一股特殊的清香味。”外婆一回来就马上安排我们分工合作,有的切蘑菇、切猪肉,有的洗米和豆子,还有的洗鸭蛋。
做完这些,我们围成一个圈,开始包粽子。原以为很简单,其实有很多步骤要做。首先拿三片叶子放在手上,然后把馅放进叶子里,再把粽子叶裹成一个三角形,最后用绳子把粽子绑紧。经过大家的一番忙碌,很快包好了几十个粽子,这时我问妈妈:“为什么要包这么多呢?”妈妈说:“过年时吃粽子,寓意新的一年五谷丰登、身体健康,我们要将粽子分给亲朋好友,所以才会包这么多。”粽子全包好以后,我看到外婆把粽子放进大锅里开始煮起来。到了第二天,我从家里飞快地跑到外婆家吃粽子,那味道好极了。
这次春节我很开心,因为我学会了包粽子。