春节的初中作文
在美丽的家乡湖南省,过春节拥有很多风俗人情,与北方地区拥有一丝不一样。
在大家这儿,新春佳节类似在腊月的初旬就开始了。大家逐渐提前准备过春节的特色小吃—团子,而不是北方地区的绿豆糕或水饺。它是一道用小麦面粉做成的特色美食,面糊中掺杂着胡萝卜丁、干豆皮、生猪肉等,包好以后纵火上蒸,不多长时间,热腾腾、热呼呼地一笼团团长就公布了。光看那鲜嫩的表皮,就馋得人垂涎欲滴,咬上一口令人赞叹不已,唇齿留香。团子不但能够蒸着吃,还能够煎着吃。
腊月二十四过小年,在这一天,大街上比过去都需要繁华。家家户户都是在提前准备年货礼盒,而小朋友们也在为过春节做准备,买烟花爆竹,买小玩意。
过了过小年,大家更繁忙了,家家户户开展清扫,给家里的尺寸物件“洗洗澡”,将家中里里外外清扫得干净整洁。
除夕夜眨眼睛就到。家家户户贴对联、贴年画,提前准备年夜饭。到夜里,爆竹声源源不断,此起彼落,好不热闹!一家人围住在一起边看见联欢会边吃着年夜饭,不经意间就迈入了新的一年。在大年夜,成年人、小孩子是要守岁的,老人们会给小朋友们春节红包,寄予着“万事大吉”的美好的祝福。
初一这一天很注重。早晨一般都煮面吃,喻意着白头偕老。在这一天大家一般都闭门不出,分别在家里歇息。新春佳节的暑假也就大部分从初一至初六,过了初六,大家就接连不断上班了。
正月十五元宵节,放花灯、猜灯迷在这儿不是时兴的,仅仅煮煮汤圆吃罢了,因此相对性于北方地区的元宵佳节,也不那繁华了。汤团有各式各样的,有芝麻馅儿、花生仁饺子馅儿、奶黄馅儿……如白玉盘天然珍珠,惹人喜爱。
过了十五,年即使过完后,念书的念书,工作的工作,大家伙儿又开始了一年的繁忙。