春节的初中作文
Hello大家好,我是春节,我是中国最重要、最传统的节日。说起我啊,那可是大有来头的,就让我来说给你听吧。
农历的正月初一是我的生日,在中国人的眼中,这一天是新的一年的开始,于是就有了过年这一件事。关于过年,是有一个传说的:古时候有一只怪兽叫做年,他一到春节就来到人间四处破坏,搞得民不聊生。后来,人们就发现,年这只怪兽害怕红色和响声,于是人们一到春节就敲锣打鼓,放鞭炮,穿上鲜红的衣服,来驱赶年兽,祈祷新的一年的平安。渐渐地,人们敲锣打鼓来欢度春节就成了传统。
在我生日的这一天,人们有很多的习俗来庆祝我的生日,我给大家举几例。
春联,你很熟悉吧。其实它的原名并不叫春联,它的原名叫做桃符。到了宋代,人们便开始在桃木板上写对联,一则不失桃木镇邪的意义,二则表达自己美好心愿,三则装饰门户,以求美观。又在象征喜气吉祥的红纸上写对联,新春之际贴在门窗两边,用以表达人们祈求来年福运的美好心愿。
在这一天,无论有多远,孩子们都要回到父母的身边,一家团聚,共度春节。到时候,大人们会给孩子们发压岁钱,门口会走过一群耍狮子、舞龙灯、扭秧歌、踩高跷等的才艺表演。
当然,在这一天,除了这些表演,吃的东西是少不了的了。
饺子,这一名字来源于“交子”,交子是新年与旧年相交的时刻,饺子就意味着更岁交子,过春节吃饺子被认为是大吉大利。另外饺子形状像元宝,包饺子意味着包住福运,吃饺子象征生活富裕。饺子,是过年的必备食品。
年糕,过年的另一种重要的食品,春节吃年糕,寓意万事如意年年高,象征收成一年比一年高,境界一年比一年高。
春节,是家人团聚的日子,是新的一年的开始,是人民希望的寄托。朋友们,不论你有多忙,一定要回家和父母团聚啊。