春节的初中作文
中国的传统节日有很多,比如说春节、元宵节、中秋节、重阳节……但是我最喜欢的还是春节。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”我们刚刚学过的这首古诗,它就描写了春节的热闹情景!
春节的习俗可多了,咱们先得从除夕说起。从除的早上开始,小孩无论做了什么错事,大人都不能打骂小孩,这个习俗可能专门是给我们这些调皮的男孩子设定的。可我们家怎么就不太注重这个习俗呢?除夕的下午,家家户户都要贴上红红火火写着祝福语的春联,寓意来年能过上自己希望的好日子。贴完春联后还要放鞭炮,意思是把年兽赶跑,炸走晦气、迎来福气。贴完春联,我们全家就聚集在一起吃团圆饭,在吃饭期间大家还会说一些美好的祝福语。除夕晚上最重要的一个习俗就是“守岁”,我们家的守岁一般情况下是在看春晚中渡过的。“守岁”守到0点时,大家就抢着去楼下放鞭炮,爸爸说,谁家的鞭炮放的最响最准时,谁家的美好愿望就能实现。不过放鞭炮这个习俗已经慢慢被取消了,原因是放鞭炮会造成严重的空气污染,我们小区今年就不许放鞭炮。
大年初一的早上我们都要早起,抢“福饺”吃。妈妈说,一年头一天起的早并吃到“福饺”的人整个一年都能心想事成。大年初一也是我们小孩最喜欢的日子,因为这天早上我们去给长辈拜年,长辈会给我们发压岁钱。我收到的压岁钱几乎都要交给我们家的“大老板”,这个大老板就是我的妈妈。我把钱给妈妈,主要是因为我总爱乱花钱,买一些没用的东西。
春节是我们中华民族的传统节日,也是我们小孩最快乐的日子。今年的春节虽然没有往年的热闹祥和,但祖国的担当更让这个节日过的有了另一番意义。