妈妈腿伤要去市里做手术,爸爸要照顾妈妈,家里就只有我,我有些不知所措。幸好外公打来电话说要来陪我。
外公每天很早就起床,这是他一直以来的习惯。我跟外公说,在这里不用起那么早,可是外公说:我把你送去校后,把这里收拾下,还要回侏儒,那里有生意,丢不开。就这样,外公送我去学校后,就坐车回侏儒,然后下午放学前又要坐车赶到学校来接我。要知道外公都快70岁的人了,老家也只有他一个人,外婆几年前就去世了。
每天外公就算着时间来接我,不能早到也不能晚到。早了就少做了生意,晚了,我就要在学校傻等。反正,我放学外公基本都已经在校门口等着了。
接我到家后,外公就要我快点写作业,他坐在旁边看着我。我知道他眼睛已经老花了,根本就看不清我写的什么,但是他就坐在我身边看着我,就像以前妈妈坐在我身边一样,一直到我写完作业,外公才说:作业写完了,自己检查下,然后看书,我去做饭。
外公做饭,我都会乖乖地听外公的话去看书。因为外公说不听他的话,他就回去,把我一个人丢在家里,我好害怕一个人,所以外公怎么说,我都会怎么做。
吃过饭,一般都八点了。外公没有看电视的习惯,他不看电视也不准我看。一般洗了就早早的上床睡了,虽然睡不着,但睁着眼也要安静的躺在床上,生怕惹外公生气,然后走掉,丢下我一个人。
这样的生活一直持续到妈妈出院回家,外公才安心地离开。不过每个周末,外公依然来看妈妈,给妈妈做骨头汤补身体,还给我买牛奶。每次都是匆匆的来又匆匆的走。每次外公来,妈妈眼里都是湿的,可是又没有说话。
外公走后,妈妈就说等她腿好后,就回去陪外公,还要拉着他,帮他买几件保暖的衣服,又都不够,像对我说又像自言自语。
我只希望妈妈的腿快点好起来,我也好喜欢妈妈在外公家做饭的样子,看外公掉了一颗牙布满皱纹的笑脸。