夜晚收起最后的霞光,无形中有一只大手拨开了云朵,淡淡的是星光散在湖面,点点波纹荡漾,铺开您的笑容。
小时候只是不在意——您那亲切的目光,不理解您为什么这么干瘦,您的腿脚不好,走路要依仗着拐杖。每知道我要来,您就总早早地迎出来,搂过我,从怀里掏出一个略沾锈迹的罐子,打开它,摸出一两粒冰糖来,放在我手心里,我悄悄观察手中的糖,糖份间的空隙在阳光下折射,微弱而璨然,如微小而美丽的星光……每次您都有冰糖,我的感念渐渐从欣喜变作理所应当。
稍大些才知道您已经96高寿了,经历过抗战年代,一路走来的酸甜苦辣只有您自己才知道。您的牙受不住糖的甜味儿,可您的身上总怀揣着那罐冰糖,我总算从糖中品出些什么。那年秋来,我首次把您写入我的作文,老师对您很是关心。高寿的老人,承载过风雨,静观日月星转,值得人的敬重。这让我也感到了一些自豪。就在这个冬天,正当我打算把作文念给您听的前两天。伴着一颗流星的陨落,我得知,您已经走了。急匆匆赶来看您的最后一眼,冰凉的脸庞上勾不起一丝往日的笑容,暖和的双手,我却摸不出一丝生机,只听说您走得稳。走前还笑着跟邻里说起过,再两天我要来看您。
外公沉默着递过一只铁罐,我颤抖着借着星光把它沉重地打开,罐底剩着几粒冰糖,我含着泪,把它们全倒入嘴里,苦涩的滋味流转在心肠间,朦胧中,星光掩映着您那慈祥的笑容。
您莫不会来自星星吧?否则怎会有这般慈祥的笑容和长寿的身体?否则又怎么与我开这样的一个玩笑?
我捧着您留给我的铁罐,在每个星星的夜晚,含着冰糖,抬头望星,思念着曾冰雪聪明的您,思念着曾爱心满满的您,思念着曾让您牵挂我的您……我在这颗渺小的星球上等您,等您从星星上回来告诉我其实您没走。
您在那儿可安好?我的曾祖母?星光那夜很美,那一角夜空中挂着满是您的笑容。