母亲是一位普通的再不能普通的农村妇女。 只不过由于父亲常年在外工作,她比一般人付出的要多得多。要管护我们兄妹的成长,从头到脚的衣裳哪件也离不开她的手;普通家务除外要做地里所有本应男人承担的活路,里里外外都得她操心、操持。
在我的记忆中听到母亲第一次叹息是在母亲的背上。农业社散队,所有的牲口农具都对社员出售,母亲背着我去看。队里有个大黑马身上有个拓上去的号码,人都说那是部队退役下来的;我想骑它,爬在母亲耳朵上悄悄说:把它买回来!母亲叹息道:咱连个马尾巴也买不起。
母亲每天忙到天黑,才能从地里回来。把猪呀、鸡呀喂完打发了,就在油灯下忙开紧要的针线活缝缝补补,纺线织布几乎是一年四季到深夜,睡觉几乎囫囵式和衣打个盹;雨天要磨面、洗衣服、做衣服、纳鞋底……总之母亲就像一个永动机一样一刻也不敢停歇下来。那时母亲总叹息时间不够用。
由于村子小的缘故,我去了镇里上小学五年级。镇上没有一个亲友,学校不安排住宿,离村又远,我背着馍在镇里打游击;母亲放心不下叼空匆匆忙忙来看我,每次都很忧伤,叹息道:娃呀,要好好学哩,受难过就这几年,咬咬牙就熬过去了!
上高中时我不小心胳膊粉碎性骨折,几乎休了一年学游荡在医院之间。好强的母亲过于忧愁病倒了,躺在炕上不停的叹息,叹息自己没有能力、也无能为力为儿子驱赶瘟神,只能无助的祈求上苍。
我上大学启程前,母亲哭了,叹息时间过的真快,“鸟儿长大要飞了!”参加工作后,母亲经常来小住,面对城里超高的房价她叹息自己老了,地里的收入太少了,给我帮不了多少忙……真是心雄力不佳!
母亲一声声的叹息,是对生活的无奈,更是发自心底最无私的爱。对我来说是力量的传递:是我成长的动力,也是培养我自力更生的源泉,更是激励我不断前进的战鼓声!感谢母亲,正是这一声声爱莫能助的叹息声铸就我坚韧的性格和人生拼搏不止的轨迹!