春天来了,小草慢慢地从泥土里努力地伸着懒腰钻出来。森林里一年一度的才艺大赛开始了,小动物们都在踊跃地报名,小猴也想参加。
小猴路过教室看见兔姐姐正在写作文,小猴心想:写作文一定很好玩。于是小猴来到兔姐姐面前说:“兔姐姐,你能教我写作文吗?”兔姐姐说:“可以,可是你一定要有耐心。”“我一定可以的。”小猴拍着胸口自信地说。它坐下来想着写着,小猴写了一会想不出来,也坐不住了。小猴心想:“写作文太难了!”于是它一溜烟地跑走了。
小猴走着走着听见美妙的音乐,一看原来是杜鹃姐姐在吹小号呀!小猴想:吹小号一定比作文好玩的多吧!于是小猴跑到杜鹃姐姐面前,说:“杜鹃姐姐你能教我吹小号吗?”杜鹃姐姐说:“当然可以,可是你要好好练才行!”小猴赶快吹起了小号,没过多久小猴的嗓子好痛,小猴说:“吹小号比写作文要难的多。”小猴又一次跑走了。
这时一只梅花鹿从它身边跑过。小猴想:“跑步应该很简单。”于是小猴赶上了小鹿哥哥,对小鹿哥哥说:“我想学跑步,我能和你一起跑步吗?”小鹿哥哥说:“可以,可是跑步要持之以恒地练习。”小猴跑了一会儿就满头大汗、气喘吁吁了,最后又跑走了。
过了几天才艺大赛的结果出来了。小兔获得了优秀作文奖,杜鹃获得了优秀音乐奖,小鹿获得了长跑冠军,只有小猴一无所获。它羞愧地低下头,心想:只怪自己做事没有恒心,没有坚持努力去做,总是半途而废。它暗暗下定决心,以后做事一定要坚持。