森林里举行了盛大的才艺比赛,小动物们纷纷回家练习。只有小猴没事可干,因为,它不知道自己的才艺是什么。
一个风和日丽的早晨,小猴还是像往常一样在大森林里四处乱走,它来到小兔家,一看小兔正在专心致志地练字呢!它看小兔写的字那么好,就想我也一定要写书法!于是,它便对小兔说:“小兔,你能教我学写字吗?”“可以呀!”小兔说。于是,学会了以后,小猴就买了笔和墨水回家练了起来。
第二天,小猴正在写字,忽然,听见一阵悦耳的声音从它耳边飘过,它往外一看,原来是小熊正在吹喇叭。它又想:写字多累呀,学喇叭边学边能听见好听的声音,别提多舒服了!它又对小熊说“小熊,你能教我吹喇叭吗?”小熊说:“当然可以呀!”于是,小猴又学起了喇叭。
又到了第三天,它正在外面吹喇叭时,小鹿犹如闪电的速度从它身边跑过,它都不知道是谁,一看,是小鹿,它又想吹喇叭吹得我嘴都疼了,还不如学跑步,可以在森林里到处奔跑,别提多轻松了,于是,它又练起了跑步。
才艺大赛开始了,由于小兔、小熊、小鹿的努力,都领到了奖杯,它们在领奖台上说说笑笑,而小猴却默默地蹲在地上,哭着说:“当时我要是坚持学一项才艺就好了。”
通过这件事,使我体会到了做什么事情都不能半途而废,要坚持到底。