“噼哩啪啦,噼哩啪啦……”随着一阵爆竹声,送走了旧的一年,春节的脚步已悄然而至。
大年初一起来就要包饺子。我穿好衣服,把脸洗干净,妈妈已经擀好了一堆小山似的面皮,正忙的不可开交呢。我一出手,包饺子的事显然就轻松了许多。我先拿起一张又圆又薄的面皮,再舀了不多不少的韭菜馅,沾点水,一捏捏到底,轻轻把封口捏紧就行了。放进锅里一煮就熟了,吃着饺子就着酸汤,真是美味!
吃饱了,才有劲干活,活就是贴春联。爷爷已经把春联贴好了,等着我贴福字。只见爷爷笑咪咪的说:“孩子,你知道福字该正着贴还是倒着贴呀!”。“这还用问吗?当然是正着贴啦”。爷爷听完捧腹大笑。我不懈的问:“难道贴反了吗?”妈妈走过来说:“福倒的同音就是‘福到’,再把福字倒着贴,幸福就会来到咱们家”。我听后连忙把福倒过来贴。
贴完春联,我们爷俩准备去炮。我们来到一个小摊前,烟花和鞭炮的种类真多,让人眼花缭乱。挑好鞭炮就可以回家燃放了。我拿起一个叫“黑老大”的炮,用火机一点,冒出一厘米长的火焰,我怀着激动的心情一扔,“啪”碎纸像花瓣一散落下来,好像在祝福我们“万事如意”。
新年新气象,在新年里我一定要学习进步,也祝愿爷爷奶奶爸爸妈妈身体健康。