今天是大年三十,晚上的年夜饭,是我们每个中国人都期待的团圆饭。
这顿团圆饭我最期待的是有些什么美食!在享受这顿美餐之前,我悄悄地溜到厨房,偷偷看一眼到底有些什么我喜欢的菜。哇!好多菜啊!琳琅满目的品种,各种各样的颜色。有炖猪蹄,炖土鸡,青椒炒牛肚,四季豆炒肉……每道菜似乎都插上翅膀,飞到我眼前诱惑我,馋得我“口水直流三千尺,想擦一下没有纸。”我欣赏完了一道道美味的菜肴后,又溜出来。没过多久,我又闻到了香味,我顺着香味寻去,又来到了厨房,原来外婆和舅妈正在烧我最爱吃的香菇呢!
在等得我肚子咕咕叫后,终于要开饭了。几个哥哥暂停了手机游戏,阿姨们放下手中的活儿,大家都来吃年夜饭了。大家吃饭时说说笑笑,一大家人其乐融融。吃了一会儿后,妈妈拿出早已准备好的压岁包,分给老人和小孩,并分别说了祝福语。阿姨也拿出了好多红包,分给我、哥哥、姐姐、舅舅、舅妈和外婆。接着舅舅也拿出了红包,分给大家,还祝我们上学的人好好读书。每个家庭成员都笑容满面。红包分完后,大人要我们晚辈给长辈说祝福语了。哥哥、姐姐们都陆续讲完了。轮到我时,我有点紧张,手心竟然捏出了汗。我举起饮杯料说:“祝外婆身体健康,祝舅舅工作顺利,祝姐姐早点找到好工作,祝哥哥学习越来越棒,祝爸爸越来越帅,祝妈妈越来越漂亮!”说完,响起雷鸣般的掌声。大家都表扬我说得好,夸我祝福语都有针对性。
饭后,年迈的外婆手里拿着一个红包颤颤巍巍地走到我面前说:“诺诺,好好学习,将来考个好大学!”我听了,不禁热泪盈眶,连说:“谢谢外婆,我一定好好学习!”接着,我投入到外婆的温暖的怀抱!