过年啦作文
过年啦,过年啦,我们小孩子的福利来啦。穿新衣、放鞭炮、贴春联、包饺子、打年兽,还有我们最最最喜欢的拜年,这样我们不但可以吃到糖,还可以收到压岁钱。(虽然都给家长,但也过了一次手嘛)今天,我很早起床了,因为爷爷和我约好去写春联的。爷爷说:"春联这名字好念,可不一定好写哦。”我不屑得说:”切,我觉得它不但好念,而且还好写。““爷爷说:“那好,我考一下你吧。”我说:“好呀好呀。”爷爷说:”旧发又添几个喜,你对对下联吧。”我冥思苦想,终于想出了下联,我激动地说:“|我对新年更上一层楼。“爷爷夸我道:”这个下联对的好。“我说:”现在就剩横批了。“我和爷爷异口同声的说:”辞旧迎新。“
说完,我们就哈哈大笑起来。晚上,我们全家一起看春晚,我时不时出去一下,妈妈问我干什么去了,我说:“玩儿去了。”妈妈一下把我的把戏揭穿了,问我:“为什么鞭炮越来越少了?”我说:"好吧,我全招了,我打年兽去了。”妈妈说:“你知道打年兽的故事吗?”我说:“不知道。”妈妈说:“我告诉你吧,以前有个叫“年”的怪物,头长尖角、凶猛异常,生活在海里。
在除夕夜会爬上岸,吐食牲畜伤害己命。因此一到除夕夜,大家都逃往深山,以躲避“年”的伤害。这一年,从村中来了一个银须飘逸、目若朗星的老己。半夜“年”闯进村,正准备逞凶时,突然传来“噼噼啪啪”的炸响声,那位老己披上红袍呈现在“年”的面前,“年”浑身战栗,逃回了海里,再也不敢进村了。这就是大家新年放鞭炮以驱赶年兽的来历。”我说:“过年太有趣了,真希望每天都过年。”祝大家happy new year!