家家户户开始手忙脚乱地准备各式各样的年货。有的做年糕,有的包饺子,有的搓汤圆……我们家也不例外,瞧,我们正准备包粽子呢!
外婆准备好了材料,就开始包粽子了。她娴熟地拿起两片粽叶卷了一下,就做成了一只“漏斗”。接着,快速往里面装了一些米,在叶子旁拍了拍,然后放进一颗大红枣,将“漏斗”上面多余的叶片往下一盖,再往左一折,最后用绳子把它绑牢,一个粽子就在外婆的手中诞生了。
外婆递给我一张粽叶,让我也做一个试试。由于我以前从未做过,所以此时难免会“笨手笨脚”的。我接过粽叶,做了一只“漏斗”,放米时,我发现“漏斗”下面有个小洞,我自作聪明地把叶片往上抽了一下,但这个洞好像故意跟我作对似的,反而越来越大。于是第一次失败了。第二次,我拿绳子时,一不留神手松开了,米粒就像雨点一样洒落下来,我生气极了!
第三次,我在外婆的帮助下勉强包了一个小粽子。
后来,我越包越顺手,粽子也包得一个比一个好。妈妈看了,一个劲儿地表扬我。我学会了包粽子,心里别提有多高兴了!