我的外婆作文500字
今天,我来到庆元外婆家过暑假。我的外婆是一位七十多岁的老人,她身材矮小,有一张慈祥的笑脸,让人感觉和善可亲。流水般的岁月无情地在她的脸上刻下了一道道波痕。
我的外婆是土生土长的庆元人,一辈子没有几次机会走出山门,普通话说的不准。她的庆元话改编过来的普通话让人很无奈。记得有一次,外婆在楼下大叫:“宝宝快来拆放,快来拆放。”我一脸茫然地望着妈妈,不明白是什么意思,直到妈妈把话翻译过来我才明白原来是叫我们去吃饭。还有一次,我在读绘本,外婆也来凑热闹。她把“树上长满了茄子,”读成了“絮上长满了夹子。”引得全家人哄堂大笑。我赶紧纠正她的读音。虽然外婆普通话说的不准,但学习能力还不差,所以改正读音对她来说也是张飞吃豆芽——小菜一碟。
外婆虽然年过古稀了,但她心态很年轻。每天吃过晚饭,就约姨妈们去市民广场跳舞。遇到难学的舞步,她就会像小
孩子一样缠着姨妈或舞伴教她分解动作,一步一步地学跳。她没学会,你就别想脱身。外婆很会寻找乐趣。比如我在唱歌,她就不失时机地操着自创的普通话,加进来与我一起大合唱。有时,我不乐意被受打扰,叫她停下。可是,过了一会儿庆元普通话的歌声又响了起来。外婆唱的来劲时,还边唱边跳呢!怪不得大家都叫她“老顽童”。
瞧,这就是我那热爱生活、和蔼可亲的外婆,你喜欢吗?