抓住机会作文
我们总有迷茫的时候,重要的是你要尽快从迷茫中走出来,去抓住机会的橄榄枝。有时,你走出这个困境的速度,可能决定了你是否会与梦想擦肩而过。
——题记
今年,我二十岁,桃李年华。二十岁的我们,还未经受太多世事的洗礼,阅历尚浅。对于生活,还有太多的迷惘与未知。这样的年龄,似乎还没有资格和阅历来真正评论生活,阐释生活的含义。是非若此,皆罢。
但如今,我依旧想问生活,你是什么?
前些天正值圣诞,午饭时刻,同闺中密友在桌上闲谈。无聊之际,谈到“爱情”这个话题。我们从平安夜街头浪漫的情侣聊到我们几个的爱情小事,从“‘爱情’与‘面包’”的话题聊到关于“爱情是建立在物质之上的奢侈的精神享受”的一些言论。当时的我显得有些落寞。对于爱情,我不想说太多,或者说我根本不知如何描述。以前,遇到过喜欢我的人,但我不喜欢他,忘了。而今,遇到我喜欢的人,或许是出于现实,又或许是彼此不了解而无法开始。更或许根本是落花有意,流水无情 …… 罢了罢了,一切都只是我的猜想而已。现在的我,对于爱情,不想奢求太多。只想留一份空想,搁在那里。
生活是什么?就是一份嘈杂的心找到了归属地,就是为了一份感情,保留一处空地,甚已足够……
今日晨起的时候,见玻窗着雾,似冰花泛起,甚感寒意。清醒之余,兴起,决意去楼顶跑步暖身。凛冽的风与脸颊的正面冲击带来的刺骨之感,此刻已然忘却。惟一份暖意,留于心……记得一直以来,都有在闲暇时刻,独自一人爬上顶楼的习惯,我总是喜欢在那儿沉醉于夕阳时刻的风和黄昏里醉人的背影。这般幽静的让我独处的时刻,我很喜欢。因为在那一刻,我能彻底放松自己。静下来,去感受生命,生命中的每一次律动与心跳。静下来,让心躺在最舒适的位置,就这样顺着生命的经脉流淌。静下来,自由地让思维在音乐的时空里漫溢,纵情地聆听或是写一点东西。那一刻,心比天广,无拘无束。
生活是什么?就是一份迎着寒风不服输的心境。就是战胜这一切后,心中泛起的丝丝暖意。那是一份珍贵的宁静。
午后闲暇时刻,我静静思索着。捡起这只笔,记录此刻的心情。
正如我前文提及:当你深陷迷茫的沼泽无法挣脱时,就请往高处看看吧。生活或许就是那从高处抛下来的橄榄枝,就是那灯火阑珊处的那个人,就是那千万次回眸中那缕浅浅的微笑……我们等待那个人的出现,我们等待那朵花开的时节。
是的,这是生活,确是如此。
那么,朋友,你找到了。去抓住它吧!用力,不放弃。