有关月亮的作文
在很久以前,太阳和月亮本来是形影不离的好朋友。它们两个一个值白班,另一个值夜班,一直相处得很融洽。可是,有一天,轮到月亮值晚班的时候,月亮听到人们在谈论着它和太阳。
于是,它很好奇。就竖起耳朵听着人们的议论。它听到有一个人说:“白天真是太热了,这个太阳光太猛烈了,把我们的庄稼都快要晒干了,还是,月亮好,月亮的光多么柔和。”另个一人也说:“是呀!是呀!你说的太对了。”人们一边说着,一边在大树下乘凉。月亮听到人们对它的赞美,心里美滋滋的。于是,它就和太阳去说了:“太阳,我晚上值晚班的时候,听到人们说你的坏话,说你太热了,把人们的庄稼都晒干了,非常的生气,还是我好。既然人们比较喜欢我,那么就让我来代替你吧!你先休息一段时间吧!”太阳听了,非常生气。转身就走了,再也没有出来上班。
后来,月亮天天代替太阳上班。从此以后,人们再也看不到太阳了,觉得非常奇怪。大家都议论纷纷起来了。这是怎么回事呀!没有了太阳,我们的庄稼就长不好了,没有了太阳,我们冬天的时候会冻死的,没有了太阳,大地都变得阴沉沉的,没有生机了。月亮又听到了人们的议论声,觉得很惭愧。于是,它又去恳请太阳继续来上班。它谦虚地对太阳说:“太阳,我错了,我不应该听到人们对我的赞美,就骄傲了。其实,我们各有各的长处,我们应该团结,给人们带来他们想要的生活。”太阳听了月亮的道歉,决定原谅它。
从此,月亮和太阳又一起轮流上班了。