午后,闲来无事,我重新拿起翻阅几遍的书看起来,书中夹着一张毕业照。指尖缓缓触碰着每一张熟悉而又陌生的面孔,一滴晶莹的泪悄无声息地落下。我又仿佛回到了那一天······
“全体师生都保持安静,六一合唱比赛马上开始。”瞬间,学校里安静的只剩下蝉鸣。今天是六一节,学校里举行合唱节目,身为毕业班的我们只是观众。
微微清凉的风拂在每个人的脸颊,太阳只探出半边头。我和媛坐在一起,听着四年级的学生唱:“时光走着它的路,路过青春的脚步,心情有悲也有喜,因为我们在一起······”是啊,时间一晃,我马上就要毕业了,就要和媛分开了。
在一至五年级的学生表演完后,我们在操场上拍毕业照。“哎呀,早知道今日要照毕业照,我就穿好看一点了。”媛半开玩笑半认真地对我说。
我和媛在一起同班五年了,我俩经常在一起吃饭、写作业、记笔记,连我们双方的父母都知道我俩的关系。
“路易,别发愣了,赶紧朝着镜头笑啊!”媛拍了拍我。我和媛并排站着,数学老师在下面喊:“我说三二一,你们说茄子啊。”那活泼可爱的样子简直不像她。“三、二、一,茄子!”随着一声“茄子”我们的时光被定格。
回到班后,一些女生哭了。身为班里人缘最好的人来说,我连忙劝慰。“没关系,我们以后还可能在一个学校,还可能······”“路易,你怎么也哭了?”原来我也哭了,以后是有机会再与别人见面,但我和媛再无可能了。
媛的父母在郑州打工,她从小是由爷爷奶奶带大的,父母如今想把她接到郑州去郑州学习,她也无法拒绝。是啊,怎能不哭?我将要和媛分开,五年的时光啊,我们一起学习,一起玩耍,一起挨骂,一起······以后只剩我一个人了。
“路易,你别哭了,我们肯定还能见面呢。我们不仍是在同一片土地,同一片天空下一起上课吗?没事的。”媛抱着痛哭不止地我说道。“真的还能见面吗?”“肯定了,我什么时候骗过你。”“那,拉钩。”“拉钩。”
一阵凉风吹过,使我从回忆中惊醒,那滴泪早已化开,留下的只是我脸上的笑容和心底那份最美好的回忆 。