珍藏的记忆作文
往事如风中的尘埃,带着我的心在呼吸中起伏。你还记得当年,你拥抱那座永恒的山峰,跳进我记忆中清澈的湖水中。
透过窗户望去,天空和大地都笼罩着一层湿润而宁静的靛蓝色薄雾,不远处的群山都染上了墨色。我悄悄跟在你身后,慢慢蹒跚着上山。你捧着青翠的竹子,一步一步颤抖着往上爬,碧玉般的竹子上还留着你浅浅的手印,像一把毛笔轻轻地勾勒起来。
岁月在你蓬松的秀发间画了几抹银光,(眼角的细纹就像缠在一起的铜线,晃动着我的眼睛。你一步一步慢慢走进山里去,不时蹲下是时候捡起地上干枯的木头抱在腋下,一举一动都像定格,你低下头,一双浑浊却充满活力的眼睛寻找着目标,每次看到一堆死尸树枝,你会兴奋的上前整理成一个基地,眼中闪烁着奇异的光芒,染着温暖,醉在我的心里。直到那个时候,你才会解开你腰间准备好的尼龙绳绳子,慢慢弯下腰,把绳子铺在杂草丛生的地上,慢慢地平整,然后在绳子上堆起一堆堆干木。告诉你哪个是你的手,哪个是枯枝。
我走上前,看到你头发上点点的小水珠,伸出手拂过,凉意从指缝间渗入我的心里,你的头发像一根粗绳子似的触感,让我的心颤抖。 “回去吧,这柴以后会被叔叔拖回去的。”我轻声说道。你双手跪在火堆上。用力拉动绳索,高大的柴堆缩了很多。你灵巧地在绳子两端打结,双手捧着一大捆柴火,像抱着心爱的东西一样摇摇晃晃地下山。
我摸了摸额头,无奈地上前扶你,说:“奶奶,家里的柴火很难养,你就是不肯休息。累了怎么办?在家享受幸福多好啊。”你笑了笑,干裂的嘴角冒出一句话:“我老了,但我不想忘记我的根,我不能失去我的劳动。”我愣住了,沉默了,看着你。他转过头,再次看向了山峰,如梦般醒了过来。是的,劳动不能浪费。
你作品的身影在时间的镜头中越来越清晰,枯木,刻在记忆中的巍峨大山,永不消逝。你对工作的热爱让我爱上了那座山。
风吹在树叶上,片片飘动,将这片值得记忆的叶子一叶轻轻地举起,交织成最真实的美。一瞬间,点点滴滴在心里。