在我3岁那年,我的外婆曾经带我去乡下待过一阵子,那是一段美好的记忆。
还记得我刚去的时候,是怎么也受不了没有空调和游戏的生活环境。我一哭二闹三打滚,大人们怎么样都哄不好我。我哭久了吧,也就累了,慢慢发现哭也没有用,后来也只能每天拉着外婆的衣服问:“有没有什么好玩的?”
于是外婆带着我来到了一条小溪边,还没等外婆脱好鞋,我就兴致勃勃地冲了下去。小溪里的水晶莹剔透,可以清楚地看到水里的石头。溪水缓缓地流过小石头,像一首悦耳的歌声,让人忘却所有的烦恼。而且,那儿的溪水清凉解暑,简直就是那严热夏天里的一股清泉,让人忍不住想喝上一口。
从此,我就对村里的事物充满了好奇。
我会常常在粉粉的樱花下打滚,把樱花放在头上当花环;我会在邻居家的鸡舍旁,和小鸡高兴地玩耍;我会跟游泳的鸭子追逐,看他们耍水时的模样;我也会在稻谷中与稻草人嬉戏,和小伙伴们玩着游戏......而快乐的时光却又是那么短暂,没过多久,我就又回城里了。
如今七年过去了,我满怀期待地回到了村子。
记忆中那清彻见底的溪水不见了,粉粉的樱花也找不到了;可爱的小鸭也不见了踪影;找不到以前那种快乐景象。这里仿佛不再是我记忆中的家乡,以前的鸡叫声,也变成了现在的车鸣声。她从以前的朴实无华变成了今天的繁荣昌盛。
我想知道,以前的家乡,你在哪里?