脑海中突然浮现很多画面,像一部无声的电影花絮,好模糊,心头也伴随着回忆微微泛酸,儿时的记忆,是最珍贵的收藏。
生活在城市里几年了,高楼大厦,车水马龙近在眼前,那个地方成为了我心中的一片宁静。独自一人,将学习、生活所有的喜怒哀乐抛诸脑后,一个人回味曾经,回忆带着泥土的芳香,那样清新而充实。
老家的冬天,格外漫长,白雪堆砌的世界,那是我的天堂。所有的幻想在冰雪交映下放大,变得如此清晰,清脆的童声被融化在洁白之中。于是,在幼小的我心中有一种理解根深蒂固,直到现在我依然这样认为的:什么是冬天,有雪冬天才会完整,有雪的年才有年味,特别喜欢在红色对联交映下的雪变得活泼美丽。
老家的美景深刻脑海,那时生活的琐碎成为了一种回望的所在。那时,爸爸常年外出打工,家里的一切都是妈妈操持着,每天夏天都要到地里给庄稼喷药,记忆中妈妈背着很重的农药大壶,一去就是一天。那时的我并不觉得有什么辛苦,妈妈什么都可以解决。现在想起,不禁酸楚。直到夕阳半落,妈妈衣服都湿透了,一股浓重的汗味夹杂着农药味,我总是大老远的迎上去,并不觉得难闻,说不出的滋味,很舒服。妈妈让我离她远一点,沾了农药就不好了,可是,妈妈呢?
回到现实,忽然间又明白了很多,我有着弥足珍贵的回忆,不同于他们独特的童年记忆。
梦想,感动,成长……