放学回家的路上,路过菜场,拐角一小堆金灿灿的南瓜花,逐渐映入了我的眼帘,朵朵南瓜花含苞待放,衬托着南瓜叶,洋溢着脉脉清香的田园气息,我口舌生津,回忆着南瓜花的味道,我的思绪拉到了儿时外婆家的小院。
那是一个阳光明媚的一天,我一个人独自坐在家中的庭院里,映入眼帘的就是那一棵棵南瓜藤上的南瓜花。
每年,外婆都会在庭院里种下一些南瓜籽,春去夏来,一棵棵南瓜苗一个劲的疯长,每一处南瓜苗爬过的地方,都长满了蓬蓬勃勃的藤蔓,南瓜叶葱绿迷人,给人以心灵的清凉、甜蜜。盛开的南瓜花不仅娇艳艳的、黄灿灿的,还像一群活泼天真的孩子,仿佛每一朵花都极力的想要撑开她迷人又圆润的脸袋,真是美的可爱、美的清纯。南瓜花也像藤一样旺盛,只需要一点儿阳光和雨露便会冲出墙头上一泻而下,毫无掩饰地向人们彰显它的生机与活力。
外婆除了会种南瓜之外,还是一位烹调南瓜花的高手。
外婆将南瓜花摘下放进水池中清洗,一朵朵南瓜花乖巧的躺在水池里,好像享受着贵宾式的招待。接下来就要把它们放进油锅中炸,你瞧,它们赶趟儿似的挤着往锅里跳,锅里的南瓜花更是咧着嘴儿翻腾着,追着,闹着,场面甚是热火!不一会儿,南瓜花出锅了,香喷喷的,像精灵一样躺在盘子里。炸好了的南瓜花,吃起来清香可口,味道让人难忘。
外婆的南瓜花给我留下了最美好的记忆,是那么的甜蜜,多么想再吃外婆做的南瓜花。