明亮的灯光下,一沓沓的信封平摊在桌上。泪水不经意间从眼角滑落,滴在最上方的信封上。
三年级的最后一天,教室旁的槐树为教室带来了徐徐微风。余老师一如既往地站在讲台上,试卷早已带回了家,可同学们还是坐得笔直,等待着最后的安排。
“小徐、小刘!”老师在寂静中突兀地喊出了我的名字,把我吓得一哆嗦,“你们去办公室里帮小王整理文件,把他也叫过来。”老师恢复了平日里平和的语气。
去办公室的路上,我琢磨着:为什么要叫我们过去,又叫小王回来呢?
办公室里,小王站在一堆杂乱的文件前。见我们一来,他擦了擦手,脸上浮现出一丝狡黠的笑容:“你们慢慢整理,我先回班喽!一定要整理得没有一丝繁乱的痕迹哟。”他又意味深长地回头看了我们一眼,便向教室飞奔而去。
整着整着,一份教案被一阵微风吹起,悠悠地落在地上。虽是教案,却是上学期的。我拿起它——它几乎没有重量——慢慢地向教室走去。当教室的最后一扇窗户映入眼帘时,余老师正往这边观望着,见我走来,一只手不住地向后摆着。她的脸上虽堆满了笑容,却掩不住眼角的泪光闪动。
转眼,回到了家,一张角落被打湿的信纸摊在灯光下,光影斑驳,映出了几个清秀有力的字:莫愁前路无知己,天下谁人不识君。小徐,祝你在新学校里,学业进步……