学习是一件快乐的事情,能和同学们合作一起学习,那就更棒了!在学校大力提倡高效课堂教学活动中,我就充分体验到了它的快乐。
“主动”、“张扬”、“积极”、“自信”是我们班的口号,为了更好地让同学们快乐学习、学有所获,老师把我们分成六个人一组的学习小组,选一名品学兼优的学生当组长带领我们学习,课堂上我们不再是端端正正坐在位置上听老师讲课。教室里很热闹,站着的,跪在凳子上的,坐到课桌上的,跑到前面蹲着的,坐在地上的,形形色色,花样迭出;老师简单的几句引导便引来学生热烈的讨论,有时是小组内讨论,有时是全班人都参与;发言者真是随便,不用举手,不用请示,站起来就说,有时呼啦站起来好几个,谁的嗓门大,谁就算争取到了发言权;老师在同学间走来走去,时不时地提个问题,出个难题,引来的又是新一轮的热烈讨论;进入个人练习环节,四周的黑板便派上了用场,黑板不够用了,一些学生干脆蹲在地上写写画画……
在这样的学习过程中,同学们良好的合作意识和习惯得到了培养,我们学会了交流和倾听、学会了思考和表达。
例如在一节作文课上,同学们对《挖野菜》这一作文进行互评,各个小组成员推荐本组最优秀的作文,然后大声地朗读出来,其他各个小组进行点评。“我觉得,他前期工作准备太多,有好多句子不通顺,但是,他做到了首尾呼应,这一点是值得肯定的。”“我觉得,这篇文章中运用了排比的修辞手法,而且,文章给人以诗意般的感觉,让人更想走进大自然,贴近大自然。”同学们都争着、抢着发表自己的见解,生怕没了机会。在这样的课堂上,我们不仅理解和掌握了知识,还培养了我们的表达能力以及合作意识,更主要的是让我们“学着乐,乐着学,更自信,更成功”。
我感谢高效课堂,因为它让我快乐成长!