躲在伞下,永远长不大。——————题记
小时候的我,还在吐字不清时,就梦想着成为一个自立自强的人。在我的幻想中,我长大后一定是一个成熟稳重又有思想的女孩子,不被他人保护,有自己的主见,不被外物所左右,不依附于别人的保护伞。可是我依然让自己成为了一个我不喜欢的人,懦弱胆小又没主见,甚至还很爱钻牛角尖。随着时间的推移,我发现长大是一个艰难的过程,就像蚕蛹不经过痛苦的蜕变就化不成美丽的蝴蝶一样。
成长中的我,不喜欢与他人过多地交流,最大的癖好就是窝在一个阴暗,不起眼的角落里,想着他人不曾关心的属于自己的心事。那时的我,只是身体在慢慢的长大,可是内心却毫无变化,我知道长大是从内心开始改变的,而不是身体长大了,内心依然像小孩子一样幼稚。我更知道长大的含义是身体和内心都趋于成熟。那一切又是在什么时候开始改变的呢?我也不知道,或许是上了初中以后,第一次大型考试的完美结束给了我信心和力量,也或许是尝试与他人交流的结果吧!但对我来说,真正让我想发生改变的是一次没有任何人知晓的秘密谈话。
那是一个温暖的午后,我去书店看书,书店里人很少。一个穿着时尚打扮夸张的女孩和一个朴素文雅的戴着眼镜的大姐姐,引起了我的注意。她们二个显然是朋友,悠闲地聊着天,我并没有兴趣,只是想找个僻静的地方坐下看书。不经意间听到那个文雅大姐姐悠悠的说:“我听说你把工作辞了,那么好的工作不要,却找了一份低收入的工作干什么?”我心想:“人家要怎样,与你也没关系吧。”可是另一个的话语让我瞬间晕倒。她竟说:“上个工作太苦太累,而且我觉得人生在世,享受为主,只要物质上富足不就什么都够了吗?而且我家里也有钱,实在不行,就向父母要……”。文雅大姐姐尴尬地笑了笑,然后她们又热烈地交谈起来,看来她们的情绪并没有被刚才的小插曲影响到。然而我却陷入了深深地沉思之中,为什么一个已经长大的人,却依然向父母要钱,她们真正长成大人了吗?“大人”难道只是身体长高长大吗,不,长大是从内心开始改变的,而不是身体长大了,内心依然像小孩子一样幼稚,书店两人的这番对话触动了我幼小的心灵,我忽然觉得我应该长大了。
慢慢长大的我,开始尝试与他人交流,也不再经常把自己丢在一个阴暗的角落里,也不再想着属于自己的心事了。我开始尝试走出来,虽然会经历暴风骤雨的洗礼,但那又怎样,因为外面的世界很精彩,有蓝色的天,白色的云。我不应再沉浸在自己的世界中了,也不应再为他人的话语改变自己的方向和目标了。我不要再被他人保护,我要努力地去保护他人。 没有伞的孩子才会努力奔跑。