每个人都会完成从襁褓中酣睡不醒的婴儿到牙牙学语的幼童,从胡闹不懂事的孩提到渐渐明事理的少年的褪变。伴随着时光的流逝,我们在点点滴滴中改变,又在改变中成长,成长是最美好的记忆,是玻璃瓶中五颜六色,口味各异的糖果,有酸有甜……每种糖果都是成长的印记。
成长是一颗浓郁的大白兔。
每个小孩都免不了经历刚进幼儿园的痛苦期。我站在教室门口,看见一屋子的小朋友有说有笑,看着爸妈对我摆手远去的身影。小小的我很费解为什么有这么多小孩爸妈都不要自己了还这么开心?于是我开始用哭声反抗,哭的昏天黑地要妈妈。有个小女孩走到我身边把一颗大白兔放在我手心里,我止住哭声,还带着泪花的眼睛诧异的看着她。她说:“吃吧,妈妈下午就会来接你了,吃了大白兔就不会想妈妈了。”我听后剥开糖纸,最最纯洁的友谊在那一刻伴着浓郁的奶香散发开来。
成长是新奇的跳跳糖。
小时候老是跟在我妈身后看她做饭,那时感觉做饭是最了不起的事情,眼睛瞪得大大的看妈妈熟练地开火,倒油,放菜入锅,“刺啦”一声响害怕油飞溅又会很激动的后退一步。目光还是不离锅。妈妈翻炒锅中菜时,我会在旁边空比划着翻菜的动作,等到她转身拿调料,我会快速拿起铲子装模做样的乱翻一通。在我看来,做饭是件新鲜的事儿。迫不及待的像大人一样炒菜,感觉无比神气,而如今,我已会做简单的便饭了。
成长是甜甜的酒心巧克力。
小学时老师布置一项作业,让帮妈妈做家务。干什么好呢?我想了好一会,决定帮妈妈洗衣服,把深浅衣服分也不分地一股脑全倒进洗衣机里,搅了半小时侯也不甩干直接挂在衣架上。当妈妈看到还在滴水且没有展平的衣服后,还是好好的表扬我一通,那一刻,来之不易的表扬甜在了心里。上了高中住了校,衣服必须自己洗,我知道了深浅衣物要分开,洗完展平反着晾……
成长是辣辣的薄荷糖。
有时考试失利,心情快跌倒了谷底,不争气的眼泪止不住的落,刺眼的分数映得脸上红辣辣的。同学、父母都安慰我没关系,相信我自己下回一定可以。
成长就是体会酸甜苦辣,人生百味,在成长中收获快乐,收获人生的真谛。