千变万化的世界,等待世人去探索。回忆过去,倾诉往事,当一回记者,问公公婆婆最难忘的事。
记者(我)问:“请问公公最难忘的事是什么?”。
公公回答:“我的父母去世之时,我自己只有16岁。”说着这,公公已经哽咽,眼泪盈眶,一提此事,公公总是难过。“自小没母亲,就形成了上无父母,下无弟妹的孤儿(有一个哥远离他乡)谁来养我?摆在我前面的三叉路向哪条走去,如果不会把握自己,将一无所获。只能自力更生,自己做生意来维持生活……”
是的,在人生道路中,父母无疑是最亲切、可信赖的人了。在过去的时代,毛主席有七分好三分坏,这就是人们对他的评论。人需要志气和勇气,更多的是明智。生活中多少条路可选择,可重要的是要选正确!
记者问:“婆婆,什么事最令您难以忘怀?”。
婆婆一本正经地说:“那时,家里很穷,我很想读书,可家里穷哪有钱呀!无奈,被迫干活,砍猪草、喂牛、烧柴煮饭。可我坚持学习,而父母执意反对,不允许……”
子不学非所宜,幼不学老何为;儿时不努力,老时空悲切。在贫穷时候,大家想读书却没钱,在现代,大家是受父母鼓励而读书。从前、而今,经起来,社会进步,学习主动性退步,我们有何道理不勤奋呢?
当记者的任务已完成,我的心在沸腾,细胞在跳跃,我会将这一幕永存心中!……