游鲁迅故里作文
欢迎你们参观绍兴鲁迅故里。绍兴是座历史文化名城,自古人杰地灵。我国现代伟大的文学家、思想家和革命家鲁迅就是其中一个杰出的代表。
鲁迅祖居,也可以称它为周家老台门,是一座江南典型的官宦人家住宅。住宅分为四进。第一进,为台门斗,仪门上方悬挂着鲁迅祖父的“翰林”匾。第二进,是德寿堂,也就是周氏族人的公共活动场所,作喜庆,祝福和宴会宾客之用。再后面一进——香火堂,是用于祭祖和办丧的。第四进,是座楼,供小姐们生活用。
走完了祖居,咱们就来到私塾——三味书屋。三味书屋是一间小花厅,本为寿家书房。鲁迅在此求学6年。鲁迅的座位在书房的东北角,这张桌子是鲁迅先生用过的原物,右边刻着一个“早”字。一次鲁迅为父亲买药而迟到了,受到了寿老先生的严厉责怪,就在书桌桌沿上刻了这个“早”,以此时刻提醒自己。此后,果真没迟到过。
现在我们再往回走,这个园子就是“百草园”。它是少年鲁迅的乐园。春天,鲁迅与小伙伴们种植花草;夏天,鲁迅在墙根捉蟋蟀;冬天,在雪地上捕捉鸟。
在鲁迅祖居附近,还有一家咸亨酒店,它是鲁迅几个本家联合经营的。大家不妨去那儿品品茴香豆,喝喝酒,感受绍兴风土人情。