游鲁迅故里作文
大家好,我姓徐,大家就叫我小徐好了。绍兴是一个历史悠久的古城,有米乡、鱼乡、水乡和酒乡之称。绍兴还出现过一位文学家、思想家和革命家鲁迅先生。今天我就带大家参观一下鲁迅故里吧。
走进鲁迅故里的大门,就来到了百草园,鲁迅先生曾在《从百草园到三味书屋》这篇著名的散文中作了非常生动的描述,文中他无限深情地写道:“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂角树,紫红的桑葚……单是周围的短短泥墙根一带,就有无限的乐趣。”童年时代的鲁迅和他的好朋友在百草园里玩耍:春天,他们在菜地里抓蝶;夏天,他们在树底下乘凉;秋天,他们吃着桑葚;冬天,他们在雪地里捕鸟。
过了百草园就到了三味书屋。在三味书屋里有七八张桌子,中间是鲁迅的老师寿镜吾先生的座位,鲁迅先生的座位在左上角。有一次他上学迟到了,寿镜吾先生用戒尺狠狠地教训了他一下,鲁迅为了以后不再迟到,在书桌上刻了一个“早”字,时时刻刻提醒着自己。
各位游客,今天的游程到此结束,希望你们 在绍兴玩得开心快乐!