茅檐低小,溪上青青草。
醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?
大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。
最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。
“叽叽喳喳,叽叽喳喳”,黄莺在柳枝上欢快地唱着歌,就连溪边的小草也从泥土里好奇的探出了小脑袋。树下搭建着一座小小的草房,草房里有一对老夫妻,他们微微带着一丝醉意,操着当地的语言,你说我笑,互相逗趣。“尽管生活不是那么富裕,但也够美满的了!”“对啊,因为我们有三个十分孝顺的儿子。”说着,他们望了望窗外。
只看见大儿子正在锄地,他把锄头抡到肩头,左脚向前一迈,使出九牛二虎之力,把锄头锤到了地上。他擦擦汗,继续埋头苦干起来!
二儿子也不闲着,他一边用藤条编织鸡笼,一边跟要好的同学相互交谈。“这次考试你得了多少分?”“嘿嘿,肯定比你高!”他灵巧的双手把藤条穿来穿去,不一会儿,一个精致小巧的鸡笼就织好了。
小儿子最可爱了。他叫来小伙伴们,十分惬意的趴在渔船上,比赛剥莲蓬。剥地快的自己吃,剥地慢的只能喂给水里的小鱼儿了。玩得累了,就找一定大草帽,扣在头上睡着了。他们任小船在清澈见底的小河里随意漂流,飘到哪儿,走回去就是了。
我站在高高的土坡上,望着这样的景色,情不自禁地感叹道:这真是一幅美妙的田园生活的自然画面啊!