盛夏时节,天气干燥,非常炎热。在江南的一个小村子里,有一所茅草屋,茅草屋门口就是一条清澈见底的小溪了。小溪里还有许多粉色的荷花。有的含苞待放,有的已经开了,还有的躲在了荷叶底下,像一个个羞涩的少女面带微笑。小溪边长满了绿油油、青翠欲滴的小草。
低矮的屋檐下,一对白发苍苍的老夫妻坐在土炕上,手里拿着小酒杯,一边用地方换互相夸赞,一边品尝着小酒。从他们红彤彤的脸颊上可以看出来,他们有些醉了。老夫妻一边欣赏着美景,一边看着他们的三个儿子在干什么。原来,他们在劳动呀。看到这些,老夫妻欣慰地笑了。
大儿子在一大片豆地里锄草,汗水顺着脸颊往下淌,有的滴在了泥土里,有的滴在了衣服上。他干的多么卖力呀!那二儿子呢?他也没闲着,坐在院子里的草地上,在编织鸡笼。一群小鸡在他身边走来走去,“叽叽叽”的叫着,好像在说:“你真好,还在给我们做窝呢!”而尚未常年,最讨人喜欢的小儿子呢,干不了什么事,只见他卧在小溪边,一边逗着小鱼,摇着小脚,一边剥着莲蓬,津津有味的吃着,还在跟哥哥们打招呼呢!