记得小时候有一次,妈妈忙着炒菜,盐用完了,就让我去买盐。我拿上钱,撤腿向商店跑去。不一会儿,我拎着一包粗盐出了商店。这袋盐真够脏的,盐粒中还粘着一层灰。
我想:每次妈妈煮饭,总要把米淘了又淘,才肯倒进饭锅,我何不把这脏兮兮的盐也淘一淘呢?我跑回家时,妈妈正在陪朋友谈话,也没留意我走进厨房。我把盐倒进盆里,拧开水龙头,学着妈妈淘米的样子,搓了又搓。看着盘里的水逐渐变浑,我得意极了。我想:妈妈见到又白又细的盐,准会表扬我的!搓了一会儿,我把盆里的水慢慢倒掉。
奇怪,盐变少了,只剩下不到一半了,我着急得直跺脚。妈妈闻声走来,问我怎么回事。我脸上火辣辣的,惭愧地说:“我……我想让这盐……变得干净些,可它们都变少了!”妈妈听了,笑得连眼泪都流出来了。
现在,我才知道“逃走”的盐原来是溶到水里去了。现在回想起这件事,我仍觉得好笑。