我敬佩的一个人作文700字
说起敬佩的人,无非是对人的才学、人品等的折服。我就有幸遇到这么一位老师。
我上小学四年级时,新来了一位班主任,是个男老师。他个子很矮,若是穿着一身小孩子的衣服,走在我们学校,看着他的背影,一定会认为是个学生。
记得他刚跨进班级教室时,全班哗然,然后大家七嘴八舌的议论开了:“这老师好矮!”王老师倒不以为然,只是快步走上讲台,做了个简单的自我介绍后,他说:“我知道,刚才同学们在议论我。我确实比较矮,可别忘了这句话‘人不可貌相,海水不可斗量’呀!我们不能因为别人个子矮,就瞧不起他,甚至戏弄、嘲讽人家。大家都知道,古代的晏子是一位了不起的丞相,可他不也是五短身材吗?大家可不要以貌取人呀!”他说的头头是道,我可不认为他有晏子那样的才学和智慧。这个人好生大胆,竟敢和晏子相提并论!
当教到“侏儒”这个词时,我突然灵机一动,机会来了!我要好好地捉弄一下他。我举手提问,装着一本正经的样子问道:“老师,请问按您的个子来说,算不算侏儒呢?”同学们听了,哄堂大笑。出乎我意料的是,王老师听了,并没有生气,反而面带微笑地说:“不算。侏儒是指成年人身高不超过一米,而我超过了。这位同学勤学好问,会独立思考,这很好。但,”当他一说那个“但”字,我的心一下子提到了嗓子眼,就知道他要“收拾”我了。“但你的那个提问伤到了老师的心,也许你是无意的。我们学习知识是为了更好的表达自己,与人交流,使人们的心灵更加美好;心地更加善良,从而避免勾心斗角、互相伤害的生活。希望你下次注意用词。”
王老师的一番话令我心服口服,且好生敬佩。刚才那循循善诱的话语和那温和的目光,我真惭愧。觉得自己对老师太不尊重了,我欠他一句对不起。王老师诚恳的话语影响了我,让我不在与别人交谈时唇枪舌剑。让我知道胸怀应如大海之广阔,语言可以如开花之美妙,如蜜一样甜,如阳光一般温暖!